1998.2.15

『得人漁夫』

路加福音5:1-11

 

  請再打開聖經,約翰福音1:40-42

『聽見約翰的話、跟從耶穌的那兩個人、一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門、對他說、我們遇見彌賽亞了、(彌賽亞繙出來、就是基督。)於是領他去見耶穌。耶穌看著他說、你是約翰的兒子西門、你要稱為磯法.(磯法繙出來、就是彼得。)』

 

  在四福音書中,有許多事情是重覆記載的,但有些經文看起來很像是同一件事,但在實際上不一樣。約翰福音把耶穌呼召彼得的過程記載得很簡單,彼得的兄弟安得烈,原本是施洗約翰的門徒,當施洗約翰把耶穌介紹給安得烈及另一位門徒後,他們就開始跟隨耶穌了,後來安得烈在把彼得帶去見耶穌,彼得也成了耶穌的門徒。

 

  路加福音記載彼得成為耶穌的門徒,過程卻不一樣。在彼得跟隨耶穌之前,他的岳母生病了,有人求耶穌去為彼得的岳母醫病,耶穌就去治好她的病。後來有一天,耶穌在革尼撒勒湖邊講道,很多人擠在耶穌旁邊,耶穌看見彼得的跟他的漁船,就上彼得的漁船,請彼得把船離岸,從船上對群眾講道。講完之後,耶穌要彼得下網捕魚,結果彼得跟他的同伴,在這一次出他們意料的豐收中,決定全心全意的跟從主。真正做了主的門徒。

 

  約翰福音跟路加福音的記載,並不是不一樣,而是互相補充這些門徒回應主呼召的經過。在約翰福音中,這些漁夫透過施洗約翰認識了耶穌,他們也願意跟從耶穌,但路加福音告訴我們,這些漁夫認識耶穌之後還是漁夫,他們跟往常一樣過日子,不同的是,他們知道耶穌能幫助他們解決難題,並且當耶穌需要他們服務時,會很樂意的去幫助耶穌,只是還沒有全時間跟隨耶穌作門徒。我們把這兩處聖經一起整理之後,就明白什麼叫做『得人漁夫』。簡單的說,彼得跟他的兄弟,還有一起捕魚的雅各及約翰真正認識耶穌之後,做了一個重大決定,因為他們發現一個比捕魚更能滿足生命的事情。

 

  耶穌上這些漁夫的船,借用他們的船當講台之前,他們原先在湖邊洗網,他們整夜勞力,並沒有什麼收獲,他們打算洗了網就回家休息。當耶穌向他們借船時,他們反正沒有魚可以拿去賣,就配合耶穌的需要,再把船離岸。讓他們想不到的是,耶穌竟然在講道之後,要他們下網捕魚,彼得回答耶穌的話很有意思,他很婉轉的表達心裡對耶穌的不尊敬,以他一個專業漁夫的經驗,最容易捕到魚的夜晚都過去了,在大白天的時魚都躲起來了,那有可能捕到魚,彼得是為了證明耶穌的外行,就把網下到水中。當他把魚網拉上來時,立刻警覺到他對耶穌看法是錯誤的,他俯伏在耶穌面前對他說:主啊!離開我,我是個罪人。穌穌回答說:不要怕!從今以後,你要得人了。

 

  『得人漁夫』對彼得跟他同伴的意義就是,他們不只會打魚,而且要為主得人。用今天的話來說,意思就是『扮演某一個角色的人,也可以成為傳福音的人』。如果你是家庭主婦,你可以成為傳福音的人;如果你是上班族,你可以成為傳福音的人;如果你是學生,你可以成為傳福音的人;如果你是退修的銀髮族,你也可以成為傳福音的人。無論你的身份或角色是什麼,你可以成為傳福音的人。

  要成為一個『得人漁夫』,我們從彼得跟他的同伴作決定跟從耶穌,可以看見作『得人漁夫』的四個條件。如果你從來沒想到傳福音的使命,你可能缺乏了這四個條件中的任何一個。

 

(一)你已經接納耶穌的教訓

  成為『得人漁夫』的第一個條件是,你已經接納耶穌的教訓了。彼得跟他的同伴透過施洗約翰認識耶穌,他們聽了耶穌的講道,看到耶穌醫病趕鬼,他們對耶穌的教訓是接納的。所以在耶穌要他們幫助他向群眾講道時,這些漁夫願意把船給耶穌使用。他們是看重耶穌的教訓的,在勞碌整夜之後,為了耶穌的教訓能被許多人聽到,他們願意在自己的工作後,額外付出時間跟體力被耶耶穌差遣。要成為傳福音的人,必須先是一個已經接納耶穌教訓的人,當耶穌的福音有機會傳開的時候,願意參與做協助的工作。

 

  有一個美國教會的執事,他是一個商人,他沒有講道跟作見證的口才,但他是一個很熱心事奉主的人。他服事的方法就是關心慕道的朋友,每當教會中有非基督徒來,他就會去關心他們,邀請這樣的人去他家吃飯,因為這個執事的服事,很多來這教會一次的非基督徒,之後又來第二次,這執事看這些人中還沒信主的,就繼續去關心這些人,一直到他們信主。有人問這位執事為什麼要這樣持續的付出關心,這執事說,耶穌的教訓這麼好,我卻不會講,我能做的是儘量讓一些人有機會聽到。

 

(二)你期待你的生命更有意義

  成為『得人漁夫』的第二個條件是,你期待你的生命更有意義。生命的意義是什麼?有人認為是賺大錢,有人認為是作大官。最近印尼政府公佈全國繳稅最高的名單,繳稅最多的前三名都是華人,但他們有平安嗎?恐怕他們最近要雇用許多警衛來保護他們,他們的產業也隨時受到排華印尼人的破壞。作大官的意義又是什麼呢?美國有一個叫柯林頓的老兄,他的官位應該算最大的,但有很多人想找理由把他拉下來,台灣有一個叫黃義交的老弟,他的官位不怎麼大,他的麻煩跟柯林頓差不多,但已經差不多被拉下來了。被拉下來的官是不快樂的,沒被拉下來的,恐怕也是提心吊膽的過日子。

 

  當彼得聽耶穌的指示下網後,他所捕到的魚恐怕是他當漁夫以來,收獲最多的一次,一網下去竟然獲得裝滿兩隻船的魚。彼得和他的同伴發現,有主耶穌跟他們在一起的時候,他們生命的意義遠超過裝滿兩船的魚。他們期待更有意義的生命,而願意跟隨耶穌去傳福音。

 

(三)你願意聽從主的命令,依靠主的權能

  想要做得人漁夫的人,第三個條件是:聽從主的命令,依靠主的權能。這個條件可以從經驗得到印證,但這種印證是神的工作,人不可以用交換條件的方式向神求。彼得原本就不預期他一網下去,會有什麼魚被撈上來,耶穌沒有事先讓他知道結果,也沒有告訴他要放棄一切的跟隨主,彼得先順服主的命令,見到奇妙的結果之後,更加決定要依靠主。能夠被主用的人,永遠是順服在先。

 

 

  有一個人問耶穌,應當作甚麼事、纔可以承受永生。耶穌對他說、除了遵守神的戒命以外,要去變賣財產分給窮人、然後還要來跟從主。這個人聽見這話、就變了臉色、憂憂愁愁的走了.因為他的產業很多。後來耶穌跟門徒討論這件事,彼得說他們已經撇下一切跟從主了,耶穌回答說:人為我和福音、撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地。沒有不在今世得百倍的....。很多人以為神要人的財產,但神要的是順服,為福音擺上的人,神不會虧待他。一個有福音使命的人,順服會強過為自己的考慮。

 

(四)你知道魚在那裡,並且願意去釣上來

  最後一個作『得人漁夫』的條件是,知道魚在那裡,並且願意去釣上來。現在台灣有許多漁民出海不是去捕魚,而是出海去買魚,因為買魚比捕魚容易輕鬆得多,這些漁夫向大陸漁民買他們的漁獲,當成他們自己捕來的魚,結果變得越來越不會捕魚。有人對台灣的教會有類似的形容,主的大使命原本是要我們去領不信的人歸主,但我們常把大使命變成水族館,把別人魚缸裡的魚,撈到自己的魚缸裡。開佈道會的時候,請到有名望有口才的人來,卻邀不到非基督徒來參加,大家就去邀別教會的基督徒,結果教會整體的人數沒增長,只是大教會越來越大,小教會越來越小。這些年來,我們教會有一點這種現象,我們是屬於越來越小的那種教會。

 

  說實在的,我們難免有些挫折感。但從另一方面來看,我們有越來越多的機會去做真正的漁夫。你知道你能釣上來的魚在那裡嗎?昨天的婚禮我覺得很棒,因為大約有一半的人是第一次進教會的非基督徒,除了新人的父母及家人外,還有一個非基督徒電腦網站的網友。三月間得勝課程也要開始了,有十二個班級差不多四百多個學生,每個禮拜把一個鐘頭的時間交給我們。真正想捕魚的漁夫,會去開發漁場。求神幫助我們做一個『得人漁夫』,順服主的帶領,把握機會傳福音給非基督徒。