1997.12.28

『蒙福的家庭』

詩篇128:1-6

 

  曾經有一個美國社會學家,做了一個關於家庭方面的研究。他選擇了在同一個城市裡的兩個家庭,從二十世紀追朔到十八世紀,將近兩百年的時間中,這兩個家庭成員的情況。這兩個家庭分別是一個牧師家及一個罪犯的家庭。在牧師家庭的後代子孫中,有十四位是大學校長、一百多位大學教授、一百多位律師、三十位法官、六十多位醫生、一百多位傳道人或神學教授,其中有六十位也是作家。在另一個罪犯的後裔中,有三百多位職業乞丐,四百多位因犯罪而導致殘廢、六十多位靠偷竊維生的小偷,一百三十多位坐過監牢,另外有七名殺人犯,這個家族,平均每年要花掉政府一百多萬美金。

 

  家庭式神所重視的一個生活結構,在就約中,與家庭有關的兩個字,通常翻譯作「屋」和「父家」。「屋」是指同屋共居的一群人,後來演變為居住的意思,並且延伸為更大族群的統稱,例如以色列家的稱謂。父家通常翻譯作家庭。詩篇一百二十篇到一百三十四篇,都有上行之詩的標題,這十五首詩篇,是以色列人每年上耶路撒冷朝聖時所唱的詩篇,一百二十七和一百二十八篇特別論到家庭,一百二十七篇講到家庭是神所建立的,一百二十八篇強調人在家庭中蒙神所賜的福份。

 

  蒙福是從敬畏耶和華來的。所謂的敬畏包括畏懼、懼怕、恐懼。敬畏神是對神聖者的懼怕,是信徒對永生神因瞭解而產生由衷的尊敬態度。神聖的懼怕是神次給人的一種宗教態度,使人尊重神的威榮和權能,服從祂的誡命,並且對罪惡及違背神的各種爺惡產生恨惡。敬畏神是一種智慧,也是神所喜悅的生命特質,詩篇被稱為智慧文學,有許多地方都強調要敬畏耶和華。因為敬畏神能使人的生命聖潔,並且蒙神的祝福。這是人應當盡的本分。敬畏神也是指與神有正確的關係,因為對神有正確的認識,使我們對自己的瞭解跟定位更清楚。敬畏神的人在道德跟公義的基礎上,會比別人穩固,因為敬畏神的人會遵行神的道。

 

  在智慧文學中,能享受自己勞碌得來的,也是神的恩典。有工作的能力和機會,是神的保守,能享用工作所得的收穫,更是生命的一種智慧。享受自己勞碌所得的不是放縱情慾的享受,也不是數算累積了多少財富,而是適當的使用與管理。我們能正常的工作,平衡的享用,都是神的恩典。

 

  詩篇中用多結果子的葡萄樹,及橄欖栽子分別形容妻子和兒女。葡萄樹和橄欖樹是以色列人最重要的作物。葡萄樹是中東一帶常見的農作物之一,對以色列人來說,葡萄不但是釀酒的原料,同時也可以作葡萄乾和葡萄餅,是主要的糧食種類。葡萄必須在安定的環境中才能成長,葡萄象徵富裕和平安。摩西派探子進迦南地,就是以葡萄證明這地是流奶與蜜的。聖經中又常以葡萄樹比喻信徒和神的關係,主是葡萄樹,我們是枝子,只有連結在葡萄樹上的枝子才能結出好果子。蒙福的家庭中,必定有一位好妻子像葡萄樹一樣,在內室是指妻子的貞潔,在古代的婦女是不外出工作的,只有不貞潔的婦女常往外頭跑,所以這裡說:你妻子在你內室,是指她的貞潔。

 

  橄欖樹是以色列人另一種珍貴的樹木,他被稱為樹中之王。橄欖油不但用在食物的處理上,也被用在醫藥方面。古代以色列君王膏立時也是用橄欖油。在聖經中,橄欖樹也用來象徵神所悅納的人,可以進到神的殿中。橄欖樹如果被砍下來,會從根部再長出新的枝條,這表示橄欖樹是一種生命力很強的樹木。作父母的,最重視的是孩子的健康,敬畏神的人,健壯的子女是神所賜的另一個恩典。

 

  這是一個越來越強調個人主義的社會,當人不斷的自我膨脹時,無法避免的是與人的衝突跟摩擦,這社會自然會有各樣的問題。敬畏神的人,在學習跟神建立正常的關係時,會用正確的眼光看自己,使自己的心思和行為和神的心意。在家庭中的夫妻,或親子間的摩擦,大部分是因為自我中心的因素,敬畏神可以幫助我們不以自我為中心,我們知道,不管是作妻子或丈夫,或是為人子女的,都有同一位主,按照主的心意生活,是家庭蒙福的秘訣。

 

  一個敬畏神的家庭,做丈夫的盡自己的本份,努力工作使家人獲得溫飽。一方面,他對神的敬畏,使他知道他工作能力跟成果,都是神的恩賜,所以他不會用成就來自誇;另一方面,他不會沉迷於累積財富,結果錯過了享受勞碌所得的時機。有許多父母為了讓家裡的物質條件更好,拼命的賺錢或投資,結果心思意念都不放在家庭裡面,孩子的需要及問題,往往都只用金錢處理,家庭間的溝通嚴重不足,造成更多的問題。有許多家庭很少全家圍在一張桌子上吃晚飯的,若不是還有人再外加班或補習,就是孩子怕被父母罵,不願意跟父母同桌吃飯。許多家庭的餐桌,就像自助餐店的檯子一樣,要吃什麼菜,往自己的飯碗或盤子夾一點,然後各自找個椅子坐著吃。這是很不好的現象。

 

  我們所認識的一個少年人,前一陣子因為生病住院。有一天晚上我們去一個百貨公司,剛好遇見他的媽媽,在一個專櫃作店員。我們跟他聊了起來,當談到他們的家庭生活時,我們勸她要多把晚上的時間給孩子,但那個媽媽講了一大堆的難處,最重要的是為了讓全家住得舒服,他們買了一個房子,她需要賺錢還貸款。我真的想不通,一個房子整個白天是空的,在傍晚之後只有一個十多歲的孩子在裡面,這如何成為一個家。家庭是塑造人格及價值觀的地方,健康的家庭才能塑造健康的生命,敬畏神的父母教養出有品格的子女。

 

  只有表面的敬虔或形式化的信仰,不是敬畏神,真正敬畏神是遵行神的話。願意遵行神的旨意生活的人,一定會對這社會產生影響力的。在中國大陸有許多順口溜,反應一般老百姓對社會現象的看法,這些年來大陸教會的影響力可以從一個順口溜看出來,這句話說:多一個基督徒,少一個罪犯;多一座教堂,少一座監獄。

 

  一九九七年快過去了,當我們要計畫新一年的工作時,不要忘記把敬畏神擺在第一位,因為敬畏神是我們蒙福的開端,敬畏神不一定會幫你賺大錢,但敬畏神可以讓你享受到你勞碌所得的,敬畏神也可以讓你的全家蒙福。