1997.9.28

『等候與盼望』

使徒行傳1:1-11

 

  以色列國的復興,是猶太人一直以來所等候所盼望的事,他們期待脫離羅馬帝國的統治,希望自己的國家不要再當別人的殖民地。耶穌的門徒中有兩個人是一對兄弟,有一天他們的母親來到耶穌面前做了一個請求,希望這兩個孩子將來在耶穌的國裡,一個坐在耶穌的右邊,一個坐在耶穌的左邊,這個請求引起其他十個門徒的不滿,因為他們並不明白耶穌的國是什麼,他們把耶穌的國用他們所知道的地上國來比較,以為能坐在地上國的王左右,就是最有地位最有權柄的人了,他們認定耶穌的國跟世界的國一樣,因此把這個母親提出來的要求,當成那兩個門徒想要提早『卡位』,等耶穌做了猶太人的王以後,就可以成為以色列復國以後的權力的核心。

 

  後來門徒都非常失望,他們以為耶穌來,可以帶領他們推翻羅馬帝國的統治,想不到耶穌竟然被出賣,被釘死在十字架上。一下子,耶穌的門徒全躲起來了,他們怕羅馬政府會把他們當成叛國份子抓去處死。耶穌復活以後,在四十天的時間中,好幾次向門徒顯現,這些門徒好像還沒有弄清楚,耶穌被釘死在十字架上,後來又復活過來,這件事對他們的意義是什麼。耶穌升天以前,吩咐門徒要等候受聖靈的洗,但他們所關心盼望的事,還是以色列國的復興會在什麼時候發生。很顯然耶穌的門徒所盼望的事,跟主預備成就的事不一樣。

 

  使徒行傳是一部記載教會被建立起來的歷史,教會是一群被主呼召出來的人,主呼召人不是為了造反,也不是為了建立一個新的政治團體,耶穌關心人生命的改變,勝過關心這個世界的改變。跟隨耶穌的門徒中,沒有學問淵博的人物,也沒有社會地位很高的人,耶穌的門徒最多的是漁夫,還有一個在當時被人看不起的稅吏,雖然有幾個很有學問跟地位的人,像尼哥底母跟亞利馬太的約瑟,他們很欣賞耶穌的教訓,卻不敢公開跟隨耶穌,或向別人承認自己是耶穌的門徒。不管公開或不公開的門徒,他們似乎都在等候耶穌帶領他們做大事。

 

  教會時代已經快滿兩千年了,在這一段歷史中有一個,跟當時耶穌門徒想法一樣的觀念,引導教會走上錯誤的道路。在主後三百多年,當羅馬帝國從逼迫基督教,轉變為接納,到後來定基督教為國教以後,基督徒以為神的國是建立在地上的,這個觀念讓中古世紀的教會成為一個很可怕的機構,他們不是傳福音,而是強迫人聽福音,常常用高壓的手段使人屈服在基督教的文化下面。結果引起宗教改革,跟無神論的興起,宗教改革讓一些人回到純正的基督教信仰,無神論的思想在文藝復興的包裝下,讓更多人遠離基督教信仰。

 

  今天的教會都非常期待復興,我們希望信主的人增加,我們希望教會的座位坐滿人,我們甚至希望教會能夠影響國家社會。這些盼望都是正確的,但我們真的是為了神的國嗎。這幾天在網路上的宗教版,看到一篇文章讓我很感動,有一個基督徒在網路上,很自然的把不信主的人稱為外邦人跟異教徒,結果引來許多非基督徒的攻擊。他們認為台灣的基督徒最多也不過佔人口的百分之五,在台灣應該被稱為外邦人和異教徒的,應該是信基督教的人。有一個神學生很謙卑的為這件事公開道歉,並且講了一點他的感想。他說:『我也很討厭基督教,因為當我成為一名基督徒後,我就喪失了身為一個中國人的尊嚴,我必須承受來自於家人朋友親戚同事的冷嘲熱諷,有時候甚至是污辱;有時我覺得我才真是外邦人與異教徒呢?』接著他又談到,最近在宗教版上最熱門的話題,都是排斥基督教的文章,有人說,基督徒是欺師滅祖的賣國賊,因為中國人的傳統信仰是儒家、佛家跟道家的思想,最好台灣的基督徒都除掉最好。他在另外一篇文章中,對那些攻擊基督徒的人說:『我雖不曾為我那過世了十年的父親上過一柱香,但我從沒有忘記,我是他的兒子,他生我養我,我愛他,就是現在,我依然流著淚寫這一段,我多麼地想他啊!』後來有些人回應,這位弟兄寫的讓他們很感動。

 

  耶穌復活以後向門徒顯現,這些門徒當然非常高興,他們也許心裡面想著,這下好了,耶穌從死裡復活,我們有耶穌在一起,以前所盼望的事就可以實現了,他們就問耶穌說:主啊!你復興以色列國就在這時候嗎?耶穌沒有給他們直接的答案,卻告訴他們,當聖靈降臨在他們身上,他們就必得著能力,這個能力可以讓他們在各地作主的見證。然後耶穌就升天了。這些門徒一定非常不甘心,耶穌已經看不見了,他們還定睛望著天,似乎在等什麼。那時候有兩個穿白衣的人忽然出現,告訴他們要盼望耶穌的再來。這一段經文可以算作使徒行傳的前言,它告訴我們應當等候主的作為,也應當盼望主的再臨,主的作為是叫聖靈充滿我們,使用我們為祂作見證,一直到祂再臨的時候。其實耶穌並沒有要我們,在世界上建立基督教化的社會,他只要我們為祂作見證。

 

  為主作見證沒有我們想像的難,也沒有我們想像的複雜。我們不是靠自己的能力或經驗作見證,而是聖靈在帶領我們,聖靈的帶領不會叫我們高抬自己,也不會叫我們用其他的工作代替作見證。在初期教會為主作見證的人,建立了教會的根基,讓許多人聽道福音,他們是怎麼做到的呢?他們除了等候聖靈的充滿以外,他們只有一個秘訣,就是盼望主的再來。真正盼望主再來的人,最厲害的武器就是獻上自己的生命,而不是實現自己的理想。

 

  耶穌的門徒中除了約翰以外,其它的人全都是為主殉道死的。彼得在羅馬帝國開始逼迫基督教時,在羅馬城被倒釘十字架;安得烈在亞細亞許多地方為主作見證,後來先被人用繩子綁在十字架上,再用釘子釘,拖了兩天才斷氣;雅各是十二使徒中最早遇害的,他被判死刑殺害;腓力在希拉波利傳福音,破除當地人拜蛇的異教迷信,結果被陷害,拷打後被釘死在十架上;多馬在印度傳福音時,被異教的祭司用矛刺死;馬太去埃提阿伯建立教會,後來也被人刺死;稱為達太的猶大,在傳福音時也行許多異能,最後被當局釘死在十架上;奮銳黨的西門,把福音傳到英國,後來在英國被釘十字架;被選來填補賣主猶大使徒位置的馬提亞,在耶路撒冷殉道,先被丟石頭,後來又被斬首;寫馬可福音的馬可,到埃及傳福音,被嫉妒他的人陷害,將他的雙腳綁住,在地上倒著拖行,等他在監牢中斷氣,又焚燒他的屍體。還有許多初代教會的使徒,包括保羅、路加、亞波羅、主的兄弟雅各、提摩太、在大馬色為保羅禱告的亞拿尼亞、跟保羅一起傳過福音的亞里達古、稱為巴撒巴的約瑟,這些曾經出現在聖經中的使徒,都是為主作見證殉道的。

 

  基督徒如果沒有被聖靈充滿,我們只會按自己的想法計劃未來;如果我們生命中最大的盼望不是耶穌的再來,我們的心思意念就會全部放在世界上。如果你已經是一個基督徒了,求神幫助你知道神要怎樣用你,如果有不明白的,應當等候聖靈充滿引導你;如果你只追求世界的事,應當想一想,主再來的時候,要怎麼面對祂。