1997.8.31

『敞開的門』

啟示錄3:7-13

 

  上個星期有一天晚上,我們去探訪一個家庭,在那裡剛好看見電視播出關於汐止林肯大郡的災難報導,在電視鏡頭中有最開始救援的過程,我看見一個人被垮下來的房子壓著,他的下半身看不見,上半身露在外面等著別人想辦法把他救出來。這個人跟另外二十八個完全被壓在房子下面的人比起來,算是非常幸運的。在現場的救援人員為了讓被壓在房子下得人出來,不管是活著或死的,他們很努力的把一些被堵住的門打通,把一些小小的空隙挖大,原來沒有門的地方也打出一些門來,盼望有更多的通道,能把被困的人救出來。

  給非拉鐵非教會的信息中說,主要應許給他們一道敞開的門,有雙重的意義。第一個意義跟非拉鐵非教會的背景環境有關,在大約耶穌初生的時候,非拉鐵非城經歷一場非常厲害的大地震,整個城市幾乎被夷為平地,接下來的好幾年當中,常常有餘震發生,所以非拉鐵非的居民,往往都是白天進城裡工作,晚上出城住在帳棚中,免得在睡夢裡被倒下來的房子壓死。如果在白天發生地震,他們必須要有一種直覺的反應,就是趕快把東西收拾起來往城門方向跑,一道敞開的門對在這城市活動的人來說,就是一個活命的機會。

  但對非拉鐵非的教會信徒來說,敞開的門有一個更重要的意義。非拉鐵非是一個很特別的城市。非拉鐵非位在三個地區的交接觸,他不是在海邊的商業城市、也不是一個軍事據點,這是一個為了傳播希臘文化而建造起來的城市,這個城市在主前一百三十八年建好,到了主後十九年,有一個叫有一個叫呂底亞的民族,已經把他們自己的母語忘掉了,他們一切的生活方式和語言,完全是希臘的色彩。羅馬帝國不但用武力征服其他的民族,他們也用文化把別的民族,完全融入他們的帝國。當耶穌基督的福音慢慢傳播開以後,有一些基督徒來到非拉鐵非建立教會,他們有類似這個城市的建造目的,要在這裡把福音傳給還沒聽過的人。

  非拉鐵非的基督徒在七個教會中,跟示每拿的基督徒,是兩個沒有受責備的教會,示每拿教會為福音受的苦,非拉鐵非教會遵守主忍耐的道,神全都看見了。主應許給非拉鐵非一道敞開的門,是無人能關的,這是因為非拉鐵非教會的特點,而應許賜給他們的。這不是一道叫他們自己活命的門,這是一道給他們用來幫助別人活命的門。

  在聖經中,有五個地方談到敞開的門,除了啟示錄這裡,一個出現在使徒行傳,另外三個出現在保羅的書信裡面,啟示錄以外的四個都是指傳福音的門,在使徒行傳十四章,保羅跟巴拿巴結束第一次的宣教旅程,回到原先被差派的安提阿教會,他們報告神藉他們所行的一切事、還有神怎樣為外邦人開了信道的門。哥林多前後書各有一次,保羅分享神如何開了傳福音的門,歌羅西書是請教會為傳福音的門打開禱告。按照聖經的時代背景,啟示錄的非拉鐵非教會信息裡,所講到的敞開的門,也是指傳福音的門。

  傳福音的門是怎樣的一個門呢?這不是一個又寬又大的門,也不是一個容易過的門,知道有這個門的人,都要付代價幫助別人走過這道門。保羅在使徒行傳向安提阿教會報告,神如何在他跟巴拿巴傳福音時開門,這意思是說,在他們第一次的宣教旅程裡,有許多人聽了福音信主,但事實上,保羅跟巴拿巴在那次宣教中,有三次被趕出城,其中兩次還是被人用石頭追著打出去的,用人的眼光來看,保羅好像報喜不報憂,他們只報告少數接受福音的人,卻刻意不提那些更多反對福音的人。

  如果我們也這樣想,就是不明白福音的本質。福音本來就是跟這個世界的觀念格格不入的,當一個人要面對福音時,應該只有兩種選擇,一個是接受,另一個是拒絕。接受福音的人必須把整個人生的方向改變過來,將生命的主權交在煮的手裡。不接受福音的人要自己作主,不願意改變人生的方向。但在今天的教會中有第三種人,這種人不是拒絕福音的,卻也不是真正接受福音的,這些人接受耶穌基督做他心理上的主,但在生活的大小事上仍然作自己的主,所以他們的生命裡面,沒有一道主為他們敞開的門,他們不能幫助還不認識主的人,走過那一道救人靈魂的門。神為保羅開了傳福音的門,保羅看見有人因為他的使命而信主,倒不覺得反對他的人是嚴重的問題。

  福音不是廉價的,沒有一個真心信主的人,不是用極重的代價換來的,除了耶穌基督生命的代價以外,還有許許多多為了幫助人信主,不斷的去敲開那些原本是封閉的門,這些門有的是來自傳統束縛的觀念,有的是人自我為中心的想法,還有界世上各種情慾驕傲所築成的門。

  上個星期我們邀請一個家庭來吃飯,這個家庭是我跟美環,在浸信會神學院時所認識的,那一對夫婦有四個小孩,他們現在在松山一個教會服事。八月初我受邀去他們教會幫忙,暑假期間他們開了許多社區工作,用來跟鄰居建立關係,我去他們教會不是講道,而是去教做Pizza。那天我回家後告訴美環,一定要好好請他們來吃一頓飯,因為那天我看到這家庭在教會中的服事,心裡非常受感動,也非常難過。那個教會三十多年了,那對夫婦早我們一年畢業,當他們去那教會服事時,連他們全家六口,教會主日崇拜還不到二十人,到現在四年了情況沒什麼進步。原因不是這對傳道人不用心,他們作工做到一個程度,他們附近的鄰居全部都認識他們,把他們當成好朋友,不管哪家有大小事都會來找傳道,但這些人就是對福音沒有反應。那天我去教Pizza,傳道告訴我,那天是他們辦社區活動以來,人數最多的一次,那天我預備足夠的材料,給每一個參加的人都有一份,讓他們自己動手做看看,其中多了一份是給他們傳道人的,但是當開始做的時候,我看傻眼了,一些動作快的人,他們的盤子尖起,其他一些人沒材料可用,更不用說原本要留給傳道的那一份。結束後,我一直問那傳道人,他們值得在那一群人中繼續下去嗎?那傳道人告訴我,他要繼續下去,敲開那些人的心門。

  有人說,在台灣傳福音越來越不容易,但也有人說,其實這些年來台灣的福音環境好很多,在台北市基督徒的比例在百分之十左右,有一個對上班族的問卷結果顯示,百分之五十幾的人說,若要選擇一個宗教信仰,他們會選基督教。對這兩種說法我都讚成,台灣真的很難傳福音,但對福音有好反應的人卻非常多,這到底是怎麼回事,其實說穿了,就是對福音作第三種選擇的人很多,他們要耶穌的救恩,也要自我為中心的生活。掛名的基督徒多的不得了,有些教會似乎增長得很快,但在社會中卻看不到教會的影響力。我們應當求主給我們敞開的門,這不是那個給人做第三種選擇的方便之門,那種廉價的福音不會叫人真的付代價。我們要的是,可以用來幫助人完全依靠神的門。

  要有這個門必須具備三個付代價的條件。第一個是付出力量,我們要按我們的能力為主付出,不管金錢或時間都要付出。一個看得到具體影響力的工作,一定有許多人願意擺上金錢跟時間。

  最近我在馬偕醫院的訓練,已經到了實習接聽電話的階段,也開始直接接電話作協談了。馬偕醫院的平安線已經有四十多年的歷史了,一直到現在,馬偕平安線只有兩線電話,一天只開放十二個鐘頭,一個禮拜開放七天,上個禮拜我看到一份目前正式義工代號的單子,大略算了一下,大概有兩百個人,這份單子還沒包括,跟我一樣還在受訓中的三十五個人,這種義工不是想當就能當,從今年初最開始受訓到現在,我已經交了將近一萬塊錢的學費,我們這一期最開始受訓時的人數是一百三十名,現在只剩三十五個。我現在實習值班的時間是禮拜一上午,您知道兩線電話一個早上三個鐘頭中,可以跟幾個人協談嗎?平均不到十個人,那兩線電話是一通接一通的進來,而一通電話要用三十到五十分鐘。這只是一種社會服務的工作,就需要那麼多人投入,他們也要付出的金錢代價,經過四十年的發展,只能提供出兩線電話,做為社會中許多傷心者疑惑者的出口。對我們來說,傳福音的門什麼時候會敞開呢?略有一點力量的人在哪裡?我們當中有沒有人願意,付出時間跟金錢的代價,支持福音的工作。

  一個教會有敞開的福音之門,必須是遵守主道的教會,如果一個教會中的成員不遵守主道,我們邀請人來教會作什麼呢?只是來學插花和烹飪的技巧嗎?那些教會以外的人來學插花跟烹飪的時候,感受到同學中有一些人跟他們不一樣,這些人是基督徒,他們的想法跟表現都是從遵守主道來的,福音的門在教會中才會敞開。

  第三個主給教會敞開的門,是因為這教會的人沒有棄絕主的名。會棄絕主名的基督徒,就是又想得救恩,又想以自我為中心生活的人。主不會把福音的門給會棄絕主名的人。幾天前看到一幅報紙上的漫畫,在一個很大的坑洞旁有兩部大卡車,那個洞寫著迦勒比海國家,兩部卡車一個是中共,一個是台灣,兩部卡車裝滿了錢,一起往洞裡面倒。這漫畫雖然是諷刺我們的外交,但也很真實的反映出實情來。昨天外交部已經宣布跟聖文森斷交,因為這國家在台灣和中共之間搖擺不定,想要從兩邊都得到好處。基督徒為什麼會棄絕主名呢?最大的原因是搖擺不定,主當然不會為這樣的人敞開福音的門,更不用說,這樣的人會想到傳福音了。

  我不曉得您有沒有向神求過,為您敞開一些什麼門,也許是求學之門,或者是婚姻、事業、財富之門,但是為了所求的這些,您卻得不到平安。好不好問一下自己,您為什麼目的求這些。當主在來的時候,您能因為所求的成為一個得勝者嗎?