1997.8.17

『堅持到底』

啟示錄2:18-29

 

  啟示錄給七教會的信息內容,基本上分為三種,第一種是稱讚,第二種是責備,第三是警告。稱讚是為了教會有合神心意的見證,責備是為了教會中有偏離真道的問題,提醒是為了鼓勵每一位已經蒙恩得救的人,要堅持到底,若有得罪神的地方要趕快悔改,若失去了起初的信心、愛心,就要重新回到失落前的景況。

 

  今天我們看到給推雅推拉教會的這封信,是給七教會信息中最長的一封,推雅推拉教會的景況,跟以弗所教會比較起來正好相反,推雅推拉教會在末後所行的善事,比起初所行的更多,而以弗所教會卻把起初的愛心離棄了;以弗所教會恨惡尼哥拉一黨人的行為,推雅推拉教會卻容忍自稱是先知的婦人耶洗別的教導。對啟示錄七教會信息的解釋,我所採取的立場是,主給這七個教會的信息,事實上也是給每一個教會的,提到七個教會間的問題或優點,也是代表每一個教會普遍的問題及優點,這七個教會的象徵意義,比它們在歷史中是不是存在的問題還要來得重要。在七段信息的結尾,有一句同樣的話說,聖靈向眾教會所說的話,就應當聽。

 

  我們從以弗所教會看到推雅推拉教會的信息,已經可以歸納出來,主給這七個教會最重要的提醒就是堅持到底。一方面是信仰內容上的堅持,另一方面是行為見證上的堅持,我們在這兩方面中的任何一面讓步,另外一方面一定會受影響,結果就是不能成為一個得勝的基督徒。失敗的基督徒的特徵就是隨波逐流,就是不會拒絕,就是時常的懊悔。要成為一個得勝的基督徒,在信仰內容上的堅持比行為上的堅持重要,基督徒必需先有穩固的信心,行為上的見證才能持久。

 

  穩固的信心要建立在真理上,也就是說,我們的信心要有真理的根基,真理的根基就是聖經的話。許多人有一個錯誤的觀念,以為要把聖經從頭到尾讀過了一遍,才算是有一點信仰的基礎,用這種觀念讀聖經,是把聖經的內容當成知識,聖經有很豐富的知識沒錯,但知識並不能建立我們的信心,我們的信心是從聖經的信息建立起來的。信息就是一個清楚的引導,這個引導能讓我們明白應該怎麼做,神把決定權給我們,我們是不是願意順服聖經的引導,會直接影響我們能不能做一個得勝的基督徒。

 

  在給推雅推拉教會的信息中,有一件責備的事情,在第二十節說,『然而有一件事我要責備你、就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人、引誘他們行姦淫、喫祭偶像之物。』推雅推拉在新約時代,是一個工商發達的城市,這一個城市有一個特色,就是類似今天同業公會的組織,在這個城市裡面發常發達,幾乎每一個行業都有他們的公會組織,這些公會會員間彼此幫助,也一起拓展他們的業務。對當時候基督徒的難題是,這些公會開會往往都是在廟裡面舉行的,一方面廟宇是最方便的社交場所,另一個更重要的原因是,每一個公會都有一個偶像作為他們的保護神,如果你生活在那種環境中,你要面對的問題就是,工作或事業的發展很難脫離拜偶像的活動。這跟台灣的情形有類似的地方,許多行業都有所謂的祖師爺或守護神,對我們來說多少會有影響。我曾經跟一位在營造業的弟兄交通,他雖然說自己是基督徒,但他已經很久不參加教會了,他是一位工地主任,在他的工作上,每當一個工地開工,還有各種民間信仰說要拜拜的日子,他管的工人就要求拜拜,他曾經嘗試拒絕過,結果是工人不拜就不開工,逼得他不得不跟著拜,就這樣,他心裡的愧疚感使他停止聚會。

 

  主責備推雅推拉教會說,『你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人、引誘他們行姦淫、喫祭偶像之物』這是指整個大環境說的。在聖經中只有一個叫耶洗別的婦人,就是舊約時代亞哈王的王后,她是什麼人呢?她就是要殺先知以利亞的人,耶洗別並不是以色列人,她是希頓人,她的父親是希頓王,同時也是一個拜巴力偶像的大祭司。在舊約時代的巴勒斯坦地,拜巴力的信仰是一種非常敗壞的宗教,他們的崇拜方式常常跟淫亂有關。當耶洗別被以色列王亞哈娶過去以後,她把拜巴力的風氣帶到以色列人中,許多服事上帝的先知跟祭司被殺,耶洗別以她王后的影響力,把以色列成為一個拜偶像的國家,這是以色列最黑暗的時期。

 

  耶洗別的影響力是從那裡來的?應該說,是從以色列百姓的容讓產生的。以色列國在亞哈作王之前的幾個王都是拜偶像的,對以色列人來說,拜偶像是最大的罪,在舊約律法中,拜偶像的人要處死,但當他們的王拜開始偶像時,沒有人敢說話,從以色列人分裂成南北兩國到以後,亞哈是以色列國的第七個王,不到一百年的時間,以色列國的百姓已經沒有上帝了。當一個巴力祭司的女兒做了以色列的王后以後,以色列人更加瘋狂的拜偶像,光是耶洗別養的巴力先知就有八百個。如果你活在那個時代,你仍然能堅持你的信仰嗎?列王記上十八章記載,有兩個人是堅持信仰的,一個人偷偷的堅持,另一個人公開的堅持。偷偷堅持的那個人是一個大官,他的名字叫做俄巴底,當耶洗別殺害耶和華的先知時,他藏了一百個人並且養活他們。公開堅持的那個人叫以利亞,他是一個先知,他不但堅持敬拜上帝,而且公開的跟耶洗別對抗。

 

  我們注意聖經要給我們什麼信息,大部份的人都注意以利亞,以利亞很偉大沒有錯,他的信心跟勇氣都非常的厲害,在上帝的帶領中,他最後除去了八百個拜巴力的先知。但我相信神沒有要求每一個人都要像以利亞一樣,因為神也用了俄巴底,和他藏起來的一百個先知,這一百零一個人做了什麼事聖經沒有記載,卻有他們後來影響的結果。當以利亞在迦密山得勝以後,因為耶洗別的威脅,他陷入一種非常厲害的低潮,他躲在山洞裡問上帝,為什麼只有他一個人大發熱心,上帝告訴他,不是只有他一個人在堅持,其實在以色列人當中還有七千人,是未曾向巴力屈膝,未曾與巴力親嘴的。這七千人是從那裡來的呢?這是在三年中,一百零一個默默堅持信仰的人,所產生的結果。

 

  我不曉得您喜歡像以利亞公開堅持信仰的信心,或者是像那一百零一個默默堅持的人的信心。在耶洗別的日子,神使用這兩種人,今天在台灣一樣有這兩種人要被神使用。當你要決定做那一種人以前,我要提醒你,以利亞公開的堅持得到很大的尊嚴,但他為公開的反對付出代價,那一百零一個默默堅持信仰的人,也不是沒付代價,他們處在不能出頭的地位,就世界的眼光來看,是沒有尊嚴的,其中的一百人需要靠接濟,物質生活非常差,他們所付出的代價也不小。您願意做那一種堅持。

 

  若神要用你,叫你在一個黑暗敗壞的環境中,公開表明你的信仰,而被人反對逼迫,你願意嗎?若神叫你為了信仰的緣故,犧牲掉自己的尊嚴,委屈在物質貧乏的處境中,你願意嗎?不管神將我們擺在那一種處境裡,求主給我們堅持到底的信心。