1997.7.26

『在撒但的勢力中站穩』

啟示錄12-17

 

  在啟示錄所題到的七個教會中,別迦摩教會的處境是最困難的。在約翰的時代,別迦摩是羅馬帝國中的一個省會,在別迦摩這個城市裡,除了各種拜偶像的廟宇以外,還有敬拜當時皇帝的中心。這種對皇帝的崇拜是結合政治目的的信仰,簡單說,羅馬帝國為了統治所有人民,才會有這種崇拜形式。羅馬帝國原本是容忍各種宗教的,但在這種所謂的容忍中,卻規定不准有任何一個宗教,說它自己是唯一的信仰,而不向羅馬皇帝該撒下拜,不管百姓信仰什麼宗教,只要向該撒燒香拜拜,就可以自由的去從事自己的宗教活動。如果不肯向該撒下拜的人,就會被視同叛國而遭到處死。我們從歷史的背景來理解今天這一段經文,別迦摩的基督徒是活在撒但的勢力中,這一個權勢不容許基督徒只拜一個神,凡是要堅守信仰的基督徒,就隨時有遇到逼迫的可能性。

 

  在經文中所題到的安提帕,傳說他因為不向該撒下拜而被人控告判國,被處死的方式是用一隻殺好的公牛,牛的肚子挖空了,把安提帕塞到牛肚子裡,用火慢慢的把牛的肉烤熟,同時也把這個堅持不向該撒下拜的基督徒烤死。在這種艱難的環境裡,別迦摩的基督徒還堅守主的名,也沒有棄絕主的道。這是大約在主後一百多年時,基督徒面對逼迫環境的情形,再兩百多年以後,也就是主後三百多年時,羅馬帝國因為皇帝信耶穌的緣故,逼迫基督徒的事就逐漸減少了。等到基督教成為羅馬帝國的國教以後,掛名的基督徒卻多了起來,一大堆原先拜偶像的人,因為基督教被定為國教加入教會,這些人把原先的多神信仰帶進教會,而導致許多人雖然說他是基督徒,卻沒有堅守主的名,也棄絕主的道,把基督教的信仰世俗化了。

 

  在信仰生活中有逼迫,不一定是不好的事,逼迫可以把真假基督徒顯出來,真的基督徒會更依靠主,假的基督徒為了避免受苦,最後會選擇世界的道路。有人問,基督徒不會犯罪嗎?從別迦摩教會被責備的事情中,我們看見基督徒是會犯罪的,讓基督徒犯罪的原因有兩個,一個是巴蘭的教訓、另一個是尼哥拉一黨人的教訓。

 

  巴蘭的教訓代表試探和誘惑。巴蘭是舊約時代的人,他的事記載在舊約民數記二十二到二十五章裡面,巴蘭是一個很矛盾的人,以色列的敵人給他財物要他咒詛以色列人,他知道神要祝福以色列就不講咒詛的話,但他拿了人家的好處,就教以色列的敵人去引誘以色列人,讓他們受試探犯罪。巴蘭是一個另人想不到他會做這種事的人,他所做的事跟他的身份地位不相符合,巴蘭是一個自己不願意得罪神的人,為了拿人家好處的緣故,他用計謀使人犯罪。巴蘭的教訓就是試探誘惑。基督徒要小心,撒但的勢力範圍包括某些教會領袖的思想,這些讓人敬重的人自己遵守神的旨意,卻叫人去做違背神的事,這種角色有一點像前一陣子貪污新聞中,常常提及的白手套,是一種中間人,在暗地裡幫助人犯罪的。撒但常常會利用教會中有名望的人做事,這些人會降低我們對罪惡的防備,如果遇見有影響力的人引誘我們,要直接用查看有沒有違背神的心意,免的被拌倒了。

 

  讓叫我們基督徒犯罪的第二個原因是,尼哥拉一黨人的教訓。在初期教會中,有一派叫尼哥拉黨的人主張,基督徒不應該受到任何轄制,不需要因為信耶穌的關係,跟不信主的人有所分別,這種主張用好聽一點的話就是說,基督徒要和世界上的人打成一片,不要為了形式上的問題造成什麼隔閤。這樣的教訓在當時,就是告訴那些害怕羅馬帝國逼迫的人說,如果有人強要你拿香拜該撒時,你就照著去做,明哲保身要緊啊!在基督徒的信仰中沒有明哲保身這一句話,如果我們已經有了神的道,就不需要屬世界的道理來保身。

 

  如果有人受到試探誘惑而犯罪的,或者為了和世界妥協,沒有遵行主的道的人,應當悔改。從犯罪中悔改的人就是得勝者。你有沒有注意到一件事,得勝者不是沒有犯過罪的人,得勝者是曾經在撒但的權勢下犯過罪,後來再悔改的基督徒。基督徒對罪惡沒有免疫力,基督徒跟非基督徒一樣生活在同一個世界裡面,拜偶像的問題、淫亂的問題、跟世俗妥協的問題,我們都一樣要面對。我很少買報紙看,昨天買一份晚報,看到兩個新聞寫出來罪的影響層面。一個是台北市破獲一個高級應召站,從負責人那裡找到一份嫖客的名單,這名單包括許多企業家,和第二代的經營者,另外還有情治及宗教人士。還有一個新聞報導,新竹市的十家婦產科醫院的統計,在這個暑假中已經有,將近一百名的女學生去做墮胎手術,一半是高中生,年齡最小的只有十三歲。撒但的權勢非常可怕,在我們想都想不到的層面,影響著許許多多的人。

 

  主應許賜兩樣東西給得勝的人,一樣是隱藏的嗎哪,另一樣是寫著新名的白石。嗎哪是希伯來文的一個問句,意思是『這是什麼』,以色列人出埃及以後沒多久,帶在身邊的食物吃完了,在曠野中他們不知道靠什麼生活,就開始向摩西亞倫發怨言了,神為百姓的需要預備一種叫嗎哪的食物,每天早晨太陽出來以前,百姓可以在營地的週圍,收集足夠一天吃的份量,安息日的前一天收集兩天的份量,安息日那天不要再去收。舊約的以色列人在曠野生活將近四十年,沒有定居沒有耕種,每一天靠著信心去收取當天的食物。神這樣安排,有一個很重要的屬靈原則要告訴我們,舊約時代的以色列人行走曠野路,每一天拾取神預備的嗎哪生活,今天基督徒在撒但的權勢中生活,凡願意遵行神旨意的,神也為我們預備了靈命上的食物,讓我們有力量在撒但的權勢中站穩。隱藏的嗎哪就是神的話,照著去遵行,神必賜給我們抵擋撒但的力量。

 

  寫著新名的白石是神應許賜給得勝者的另一件東西。這一塊白石代表什麼,有許多不同的解釋,我們應該從聖經前後文的相關性,來瞭解這一塊寫著新名的白石代表什麼。在七個教會的得勝者,所得到神的賞賜,跟別迦摩教會的得勝者類似的是撒狄教會,在三章五節說,得勝的要穿白衣、生命冊上的名字不被塗抹掉、主要認他的名。和別迦摩教會得勝者的共同點是,白色、名字、主認識這名字。白色是屬天的顏色,得勝的基督徒在神看來是純潔的,也資格到白色大寶座前;舊約中有兩個被神揀選的人,神賜給他們新的名字,一個是亞伯蘭改為亞伯拉罕,一個是雅各改名叫以色列;將來主所認識的名字都記在生命冊上。寫著新名的白石代表,我們將來進神國的資格。

 

  在撒但的權勢中生活,不是一件容易的事,直接對我們的信仰的逼迫、罪惡的試探誘惑、跟世俗的妥協,都會讓我們失敗羞愧。作一個得勝者不是沒有犯過罪,神的恩典夠我們把軟弱中所犯的罪洗淨,也足夠賜給我們力量抵擋撒但的逼迫和誘惑。求主幫助我們,生活在這個撒但掌權的世界中,做一個真正的得勝者。