1997.6.29

『起初的愛心』

啟示錄2:1-7

 

  兩個禮拜前,禮拜三早上的成人查經班開始查考啟示錄。在聖經中,啟示錄是一本最奇妙的書,對喜歡研究聖經的人來說,啟示錄是非常值得讀的一卷書。在第一章的第三節說:『念這書上豫言的、和那些聽見又遵守其中所記載的、都是有福的.因為日期近了。』曾經有一個少年人,他是一個乖乖上教會的人,但學業成績很差,從小學到中學留級了兩次,有一天他讀聖經,讀到啟示錄這一節經文時,他想,既然聖經說『念這書上豫言的、和那些聽見又遵守其中所記載的、都是有福的』,我就試試看,反正我的課業成績已經那麼爛了,撥一點時間來讀啟示錄,成績也不會更爛。就這樣,他每一天用一點時間讀啟示錄,一遍又一遍的把啟示錄讀完。當他高中畢業的時候,他是學校第一名畢業的模範生,這個人就是創辦培基學院的比爾高達牧師,他最近這些年來,也擔任美國總統的牧師。這是他在台灣開真善美講座時,親口說的見證。

 

  啟示錄到底是怎麼樣的一本書,有人說,是天書,這個意思是,看不懂。也有人說,啟示錄像一本西方的封神榜,裡面談到又是龍,又是怪獸的。因為有許多內容不懂的關係,大部份的人就忽略了啟示錄。啟示錄不是天書,也不是西方封神榜,啟示錄是『耶穌基督的啟示、就是神賜給他、叫他將必要快成的事指示他的眾僕人』,耶穌的門徒約翰,在年老的時候,耶穌用一連串的異象向他啟示,老約翰照著他所看見所聽見的,寫下了啟示錄。神在聖經中安排了啟示錄這一本書,絕對不是要叫我們覺得看不懂,啟示錄有三個主要的重點,不管魔鬼在末世有多猖狂,神的寶座仍然在,神仍掌管宇宙的主權。第二,將來神要審判這個世界,不管信主的或不信的人,都在神的審判之下。神對基督徒的審判,是一種獎賞的審判,凡是忠心愛主的人,在末後的審判要得到極大的榮耀。啟示錄第三個重點是,這個被魔鬼撒旦掌管的世界將要過去,主耶穌再來以後,會有一個新天新地同時出現,這個新天新地是基督徒最大的盼望。

 

  啟示錄的重點都是指向未來,我們現在讀啟示錄會有什麼好處呢?你想要像比爾高達牧師那樣成績進步,事業有成嗎?我要告訴你的事實是,比爾高達牧師的成績進步事業有成,只能算做讀啟示錄後來的附加價值,讀啟示錄最重要的目的,應當是為了堅固我們跟神的關係,這個關係的基礎是建立在有愛心、有信心、有盼望的生活裡面。

 

  過有愛心、有信心、有盼望的生活容不容易?為什麼不容易?這是一個強烈磨損基督徒愛心、信心、盼望的世代。大家大概記得兩個多禮拜以前,我在週報上報告的一件事,這件事比較詳細的情況我也貼在電梯裡面過。有一個中年的男子,有一天到我們教會來騙錢,那一天只有一個年輕人在,被騙了兩千多塊錢。我聽了這個年輕人說這事以後,心裡非常不舒服,因為大概七年前我就遇過了,這個人的主要台詞說,他剛從綠島監獄回台灣,但身份證留在那裡,為了找工作需要路費回綠島拿身份證,他還分享了信主的經過。當時我身上沒錢,聽他的話大受感動,差一點跑回家拿錢來給他。

 

  在我們教會那位年輕人被騙後,我把這事公佈到電腦網路上,提醒其他教會和基督徒要小心。結果在兩天中,有許多人對這件事做回應,有許多被騙得手的。這些人包括清大、交大、新竹師院、政大、輔大的學生教授,高雄兩個教會的青年團契,最慘的是靈糧堂一個會友,被騙了二萬五,其他從幾百到幾千元都有。這些被騙的人裡面,也有大學裡的佛教社團,他們形容的那個人跟我見過的一樣,不一樣的是,他跟佛教徒談禪學與佛法。我沒有想到那個騙子的業務範圍那麼大,差不多整個台灣他都去過了。還有人提到,這個騙子拿到錢以後,會握著給他錢的基督徒的手禱告。

 

  這是一個強烈磨損挑戰基督徒信仰的世代,看見這樣的人,我們誰會再相信他、誰願意對他表現愛心、誰還對這樣的人存著盼望?如果你遇見這個人,聽見他的見證,看見他在禱告,你會不會懷疑上帝的福音,到底能不能改變這樣的人。在我們對人失去愛心、信任、及盼望的同時,我們對神的信心、愛心、盼望有沒有也動搖了?

 

  今天的經文提到一個教會,這個教會有許多的優點,卻有一件事被主責備,這件事就是把起初的愛心離棄了。在馬太福音2412節說『只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了』不法的事增多是事實,人的愛心漸漸冷淡也是越來越普遍的現象,這種冷淡不但對人也會對神,如果我們因為這世代的敗壞,把起初的愛心離棄了,主就要責備我們。不要把起初的愛心離棄了,不是叫我們做一個笨笨的基督徒。基督徒吃虧寧願吃明虧,也不要吃暗虧,被人家騙了就是吃暗窺,為了主的名勞苦忍耐,就是吃明虧,是為了榮耀神而做的。

 

  啟示錄一共提到七個教會,今天看的這一個教會有四方面被主稱讚,這四方面包括勞苦忍耐、不能容忍惡人、試驗分辨出假使徒來、恨惡尼哥拉一黨人的行為。勞苦忍耐跟恨惡尼哥拉一黨人行為,是吃明虧,不能容忍惡人和試驗分辨出假使徒來,是為了不要吃暗虧。所謂尼哥拉一黨人的行為是指什麼,聖經沒有明講,但在啟示錄所提到的第三個教會中,在二章十四及十五節,把巴蘭的教導跟尼哥拉一黨人的教訓放在一起,可見在當時尼哥拉黨的信仰並不純正,導致他們在行為上有不合神心意的地方。

 

  尼哥拉黨可能是一群人,也可能是一個組織,不管是一群人或一個組織,他們對當時的教會有一定的影響力。啟示錄告訴我們,以弗所教會恨惡尼哥拉黨的行為,被主稱讚,別迦摩教會服從他們的教訓,被主責備。這裡很明顯的讓我們看見,在教會中存在著影響基督徒的組織,這些組織可能具有一些誘人的地方,會叫人失去純正的信仰立場,就像舊約時代的巴蘭,引誘以色列民犯罪一樣。主所稱讚的基督徒,不但能為主的工勞苦忍耐,也能夠拒絕引誘,雖然看起來是很好的方法,看起來會得到好處的事情,為了堅持信仰的立場,我們寧願吃這種明虧,讓別人去得那些好處好了,不要為眼前的利益,而失去起初愛主的心。

 

  我們吃明虧,卻不要吃暗虧。容忍惡人跟不分辨假使徒,最後會吃虧的。有很多時候,我們對惡人是沒辦法的,看見這社會上有所謂的白道黑道,犯罪欺侮人的也有所謂的民意代表,甚至公務員都有,對這些人我們能怎樣呢?不能容忍惡人,最起碼我們可以做到,不要在惡人的罪上有份。今天台灣的社會越變越壞,有一個很大的原因就是,大部份的人在惡人的罪上有份。當我們看見政府中有人貪污,行政效率不好,我們沒辦法時,想到用逃漏稅的來出氣,這就是與惡人同行了;當我們遇見一個壓詐我們勞力智慧的老闆,我們不願意換工作,卻用不應該的加班,報額外的支出來平橫我們的不滿時,我們就是與惡人同行,不能容忍惡人的起碼要求是,當你遭遇某一種惡事時,你不會去作另一種惡事。

 

  不分辨假使徒,最後會吃暗虧的。假使徒的教導會順著人的肉體,不會真正引導人行神的旨意。人都不喜歡受苦吃虧,比較喜歡滿足舒服,順著人肉體的教導往往會吸引某一部份的人,當我們在病痛時,比較會注意所謂醫病的聚會、當我們被欺侮時,喜歡有人為我們主持公道,我們總是喜歡合自己觀念的教導。在信仰生活上不吃暗虧一定要做分辨,如果遇見不是以神為中心,不是以聖經為信仰根據的教導,不是單單以耶穌基督為得救的方法,就要小心了。不要傻傻的被牽著鼻子走。我們寧願吃明虧,不要吃這種暗虧。

 

  在得勝課程裡面,目的是幫助學生能學會面對問題,第一課的標題就是:你能成為得勝者。啟示錄七個教會的信,最後都有一句類似的話,『聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。得勝的……』當我們讀啟示錄時,應當記住一章三節說:那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的。今天這段經文,提醒我們不要離棄起初的愛心,我們寧願吃明虧,願意為主的名勞苦忍耐,願意勇敢的拒絕引誘,千萬不要吃暗虧,容忍了惡人,也不分辨假使徒。