1995.12.24

「西面頌」

路加福音2:25-32

 

路加福音是四本福音書中,最詳細的記載耶穌誕生前後所發生的事。在路加福音一、二章中,有四首詩歌頌讚耶穌的降生,這四首詩歌的歌詞都是引用自舊約的詩歌,將神啟示的應驗用詩歌表達出來。第一首是馬利亞的尊主頌,第二首是撒迦利亞的我祖頌、第三首是天使的榮耀歸主頌,最後一首是西面頌。

 

耶穌降生40天之後,約瑟和馬利亞按照猶太人的規矩,帶耶穌去耶路撒冷聖殿獻祭。在聖殿中他們找了一位年長的拉比,請他為耶穌祝福,這一位拉比叫西面,他見到耶穌時做了一個禱告,這一段禱告叫做西面頌。

 

聖經告訴我們,西面是一個又公義又虔誠的人,公義是描述西面與人的關係,虔誠是描述他和神的關係。西面在聖殿中,素常盼望以色列的安慰者來到,有聖靈在他身上向他啟示,他知道自己在未死之先,一定會看到他所盼望的基督。西面在約瑟和馬利亞到聖殿的這一天,受聖靈感動,也進到聖殿中遇到這一對夫婦正在找一為拉比為小孩祝福,他就把耶穌抱在懷裡,口中唱出了這首詩歌。我們可以想像這個情景,一個老人家抱著出生40天的耶穌,他一生最大的盼望得到滿足了。他向神禱告說,主阿!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。西面是按著聖靈的啟示,知道自己在未死之先必定見到基督,他抱著耶穌心裡得了最大的安慰。

 

我們中國人認為人生最大的滿足就是「五福臨門」,這五福是長壽、富貴、平安、小好德、考終命。小好德的意思是,年幼時正直公義,考終命的意思是,年長時壽終正寢。西面見到耶穌,產生了一個意念,我這一生沒有遺憾、已經滿足了,可以安然離開這個世界了。聖經沒有告訴我們西面更多的資料,我們不知道他有沒有錢、有沒有地位、生活平不平安,只知道西面是一個公義並且虔誠的人。

 

西面是猶太人中盼望彌賽亞再臨的典型,他在聖殿中是一個有地位的人,當父母帶著新生的嬰兒到聖殿中,聖殿裡有一種人為嬰兒祝福,這種人的身份叫做拉比,意思就是老師,猶太人的拉比只有一種,就是專門教導跟舊約和猶太傳統有關的律法,拉比也有律法師的意思,通常都這些人很嚴格遵守自己所教的律法。耶穌的時代有許多法利賽人和文士,同時也是拉比,但在聖經中只有西面被形容為又公義又虔誠。西面和其他律法師不同的地方是,他真正盼望基督降臨。

 

西面的見證叫我們看見一件事,一個虔誠的基督徒,真正得著基督耶穌的救恩之後,可以安然離世。這幾天有一個滿可怕的國外新聞,有十幾個信仰一種叫太陽神教的宗教歐洲人,集體失蹤了,警方很擔心這些人集體自殺,因為以前也發生過這樣的事,昨天已經找到十幾具燒焦的屍體,很可能就是這些人。這類新聞似乎每隔一段時間就會出現,這世界上有很多宗教狂熱份子,他們走錯了路,最後不但製造許多問題,連生命也喪掉了。西面說他可以安然離世,不是像那些要尋求死亡的太陽神教信徒,而是他對自己過去的一生沒有任何遺撼。

我曾經問過一些人,如果你可以選擇,你願意末日什麼時候來到?包括我自己在內,答案都是再多給我一些時間,我還沒有預備好見上帝的面。我也曾經看過一些即將離開世界的人,他們總還有一些事情不放不下,希望有再多一點的時間。西面是一個值得我們羨慕的虔誠人,他的一生又公義又虔誠,見到主耶穌的時候向上帝說:主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然離世。他已經預備好見上帝了,不需再有多一點的時間。有兩個西面可以坦然面對神的原因。

 

第一個原因是,他在人際關係上沒有遺撼,他是一個公義的人。公義是人際關係的基礎,好的人際關係必需有公義的性格來維護。待人很嚴厲,常常去挑人的毛病不叫公義,公義事實上是慈愛的另一面表現,公義的人往往也充滿慈愛,雖然不容許不義的事,但可以饒恕人。公義最容易表現的機會是饒恕人,最難做到的部份也是饒恕人,因為我們都很容易勞勞的記住無論是言語上或行為上,別人對我們的傷害,但更容易的是,忘記了我們也會用同樣的方式傷害別人。被別人虧欠,能夠饒恕對方是一件對自己很好的事,我們不需要一直承擔著無形的心理傷害。你要知道自己是不是一個公義的人,檢查一下心裡面是不是還記得,有什麼人曾對自己有傷害的言語和行為,當我們見主面的時候,能不能求主赦免我的罪,如同我赦免別人的罪。

 

西面坦然面對神的第二個原因是,他與神的關係沒有遺憾,他是一個虔誠人。我們的虔誠會表現在兩方面,一個在心裡面,另一個在行為上。心裡面對神的虔誠自己最清楚,上帝也會鑒查,行為上的虔誠時常能夠反映出心裡的狀態。基督徒不應該追求行為主義的敬虔,但在行為上沒有敬虔的態度時,他與神的關係會有遺撼。在馬太二十五章,耶穌用十個迎接新郎的童女比喻信徒能不能進天國,等候新郎的童女中有五個是儆醒的,五個不儆醒。儆醒的童女有預備,最後跟新郎進去坐席,不儆醒沒預備的童女,趕不上入席,最後被被關在門外。儆醒是心裡的狀態,有預備是在行為的表現。求主幫助我們,存一個敬虔的態度敬拜神,參加聚會之前好好的預備,自然不會遲到了。如果主來的日子,就像十個童女的比喻一樣,我真盼望我們當中沒有人因為遲到,而被留在天國的門外。

 

聖誕節是一個值得歡喜快樂的日子,西面看見耶穌時,就百分之百的肯定,他可以離開世界了,因為他待人公義,對神敬虔,可以讓他沒有遺憾的離開世界,到神為他預備的天國。