1995.8.20 主日證道

『看哪!這裡有水...』

使徒行傳8:26-40

 

當教會的執事會預備這一次洗禮時,面對一個問題,舉行洗禮必需有水,但是我們的教會在一個辦公大樓的第七層樓上,要預備足夠舉行洗禮的水,是一件很不容易的事,所以執事會決定今天的聚會,要到一個有水的地方。這個地方有很多水,兩個小游泳池裝滿了水,溪裡面有源源不絕的流水。這是特地找的地方,相信對今天受洗的弟兄姊妹,是一個難忘的日子。

 

剛才讀的經文,是一段有關受洗的記載。有一個住在非洲北部的人,特地到耶路撒冷做禮拜。當時候的耶路撒冷跟今天不一樣,今天的耶路撒冷被分為五個宗教區域,現在去耶路撒冷朝聖或觀光的人有回教徒,天主教徒、東正教徒,猶太教徒,和基督徒。來自埃提阿伯的這位太監,跟當時候從世界各處特地到耶路撒冷的人一樣,他們只有一個目地,就是要到這裡敬拜獨一的真神,這些到耶路撒冷聖殿的人,並不是每一個都能進到聖殿裡面,只有猶太人才能進去,所以這一位來自北非的人,只能夠在聖殿外面,參加為外邦人預備的活動。

 

當這一位埃提阿伯的太監離開耶路撒冷之後,在回去的路上帶著一本舊約以賽亞書讀,當他讀不懂的時候,上帝派一個叫腓利的基督徒來幫助他,告訴他耶穌是誰。這一位太監聽了腓利傳給他的福音之後,心裡明白過來了,決定要接受耶穌基督做他個人的救主。剛好到了一個有水的地方,他就問腓利說:『看哪!這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢?』這一句話在新譯本的聖經翻譯作:『你看!這裡有水,有什麼可以阻止我受洗呢?』於是腓立確認他的信仰後,就為他施洗了。

 

從聖經的這一段記載,讓我們看見關於受洗的兩個重要意義。

 

(一)突破舊觀念的限制

 

在猶太人的傳統觀念裡面,認定上帝只揀選他們得救,其他種族將來都要滅亡。有一個猶太人學生問他的老師,既然上帝只拯救猶太人,為什麼還要創造其他種族。這個猶太教師說:為了預備地獄的燃料。猶太人這種觀念,來自於對真理的偏差認識,在神的啟示中他們只看見關於自己的利益,而不關心神對全人類的計劃。這是受到舊生命的影響,以自我為中心的信仰態度。

 

來自北非的這一位太監,還沒有明白耶穌基督的救恩之前,一直以為他是一個外邦人,他到耶路撒冷敬拜真神,只能站在聖殿外面,直到他認識耶穌以後,他知道自己也可以得救,突破了舊觀念的限制。過去以為要靠種族、身份、行為才夠得救,現在明白只要靠耶穌基督的救恩,就有永生的確據。

 

當一個人願意接受洗禮時,他已經突破舊觀念的限制。有許多已經受洗的人,過去以為自己必需合某些條件才能受洗,這些條件包括好品德、好修養、好行為、足夠的聖經知識、家庭的信仰背景等等,許多與得救無關的條件。以弗所書二章8-10節說:『你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。』沒有接受耶穌做救主以前,我們以為要靠自己的品德或好行為得救,但認識耶穌的救恩以後,好品德及好行為,是基督徒的本份。

 

一個願意接受洗禮的人,代表他要從靠自己改變為靠上帝,觀念上的改變會帶來整個生命的改變。

 

(二)公開見證自己的決定

 

埃提阿伯的太監回去的路,是一條經過沙漠的路。沙漠地區的路只有在綠洲才會有很多水,沙漠中的綠洲是行人休息的地方,這種地方是人多的地方。埃提阿伯的太監在這種地方受洗,公開見證自己的決定。洗禮是一種公開的儀式,它沒有什麼神祕宗教力量,或特別含義。接受洗禮的人,是一個願意公開表白自己信仰決定的人,他願意有許多人為他做見證,幫助他堅定信心。願意公開表明自己信仰的人,是一個謙卑的人,也是一位負責的人,神要祝福這樣的人。

 

接受耶穌基督做主的人,不再以自我為中心,承認自己是軟弱的,靠著自己不能抵抗罪惡的誘惑,因此需要依靠主。接受耶穌基督做救主的人,必需是一個謙卑的人,箴言22:4說:『敬畏耶和華心存謙卑;就得富有、尊榮、生命為賞賜』。人在公開場合比較容易公開自己好的一面,如果有什麼成功的事,都會把它拿出來秀,至於失敗丟臉的事,總是儘量隱藏,不願意別人知道自己的缺點。公開接受洗禮不是公開失敗或缺點,而是承認自己是一個需要幫助的人,靠自己無法勝過罪,需要耶穌基督的幫助,同時在眾人面前受洗,代表願意接受別人的幫助、扶持及提醒,每一位基督徒都軟弱的時候,需要其他基督徒的幫助。

 

這一次洗禮之前,我和美環大約跟三十個人上慕道班,實際上想要受洗的人不只今天這幾位。為什麼有一些願意受洗的人,我們沒有讓他們參加這次的洗禮,因為洗禮只是一個象徵的儀式,凡接受耶穌基督做他個人救主的人,都可以受洗。從過去的一些經驗中我們發現,一位有穩固信仰根基的人,必需有穩定的教會生活。如果一個人受洗之後,不留在施洗的教會裡面,為他受洗作見證的人無法幫助他,關心他,我們也不知道這一位弟兄或姊妹平常的見證。所以我們鼓勵預備受洗的人,找他自己的教會行洗禮,這是讓每一位接受洗禮的人,為自己的決定負責。

 

願神特別祝福今天每一位接受洗禮的弟兄姊妹,透過你們的見證,要幫助你們周圍的人得到神的救恩。