1995.4.25.畢業證道 『亞杜蘭洞中的大衛』

經文:撒母耳記上22章1-2節

 

大衛就離開那裡,逃到亞杜蘭洞。他的弟兄和他父親的全家聽見了,就都下到他那裡。凡受窘迫的,欠債的,心裡苦惱的,都聚到大衛那裡。大衛就作他們的頭目。跟隨他的約有四百人。

 

 

大衛在舊約中扮演一個很重要的角色,他是以色列人由士師時代跨入王國時代的關鍵人物。雖然在大衛之前已經有掃羅做以色列的王,但在實質上掃羅只是一個地區性的統治者,以色列的十二個支派並沒有在掃羅做王的時候,整合為一個完整的王國。直到大衛做以色列的王,以色列才成為一個完整的國家。大衛作王以前,他曾有一段流亡的生涯,他為了躲避掃羅追殺,四處逃亡。今天所讀的經文,就是描述大衛在流亡中的一段過程。

 

大衛的故事我們都很熟悉,他原本是一個牧羊人,為他的父親看管羊群。他和掃羅王之間有瓜葛,並不是因為他得罪了掃羅王。他在戰爭中打敗了非利士人最強壯的戰士-歌利亞後,被百姓視為英雄,當以色列的軍隊從戰場上回來的時候,有許多婦女出來迎接。這些婦女不但唱歌跳舞迎接軍隊,而且還唱著說:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。這些讚美的話在當國王的掃羅聽來,很不是滋味,聖經上說:從那天起,掃羅就怒視大衛。後來大衛又在許多戰爭中打敗非利士人,他越來越受百姓的愛戴,掃羅更受不了,甚至趁和大衛在一起的時候,直接用槍刺他。於是大衛便逃跑,開始流亡的生活。

 

大衛從掃羅那裡逃跑後,第一個去找的是先知撒母耳。撒母耳是那個時代的先知,這個先知跟一般我們所知道的先知不一樣。撒母耳不但是一個先知,對以色列人來說,沒有國王以前,他代表上帝管理以色列十二個支派。以色列有國家組織,是從撒母耳膏立掃羅做王開始的,用現代的話說,撒母耳是以色列人當時的國父。大衛有困難,跑去找撒母耳,按理說他可以因撒母耳的身份,得到幫助。但實際上,撒母耳無能為力。掃羅跟本不管撒母耳的身份,仍舊派人去捉大衛。大衛只得從撒母耳那裡離開,逃跑掃羅的追捕。

 

既然掃羅不賣面子給膏立他的撒母耳,大衛去找掃羅的兒子-約拿單。約拿單是掃羅的長子,從掃羅做以色列王起,他就隨著掃羅到處做戰,掃羅自己有兩千個兵,約拿單有一千個。對掃羅來說,約拿單是他的左右手,這一個兒子是協助他座穩王位最重要的助手。大衛和約拿單的關係相當好,聖經描述他們兩個人的感情好到一個地步,說,約拿單的心,與大衛的心,深相契合.約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。大衛盼望透過約拿單的說情,勸掃羅不要再追殺他。但是約拿單在掃羅面前提起大衛,要為他說情時,掃羅便生氣,甚至要拿槍刺約拿單。約拿單在掃羅面前那麼重要,也幫不了大衛。

 

大衛知道掃羅非殺他不可,他只好離開約拿單,去找大祭司亞希米勒。對以色列人來說,國王是政治上的領袖,先知撒母耳是他們的宗教精神領袖,大祭司是信仰生活的領袖。在以色列百姓心目中,大祭司是百姓在上帝面前的代表,他們一切的信仰生活都要藉著大祭司,向上帝獻祭或禱告。大衛來到當時的大祭司亞希米勒那裡,亞希米勒幫得了他嗎?我們讀一段聖經:(22:1)大衛到了挪伯祭司亞希米勒那裡。亞希米勒戰戰競競的出來迎接他,問他說,你為什麼獨自來,沒有人跟隨呢﹖你想亞希米勒敢不敢收留大衛?他一聽到大衛來了就戰戰競競的出來,他當然知道掃羅正在追殺大衛。他對大衛來找他,相當害怕,除了給大衛一些吃的東西,及當年大衛殺非利士人歌利亞的刀,他也不敢再幫大衛什麼了。後來掃羅知道大祭司所做的事,把大祭司和他的家族殺了八十五個人。

 

大衛又跑到迦特王亞吉那裡,迦特也是非利士人中的一族,掃羅幾乎所有的仗,都是跟非利士人打的,所以迦特王亞吉是掃羅的敵人。大衛在走投無路的情況下,去找掃羅得敵人,有投誠的意思;他想藉掃羅的敵人得到保護,但當他聽到亞吉王的臣僕,說出他的背景後,他也不敢留在那裡。為了脫身,還要假裝發瘋才跑出來。

 

最後他逃到亞杜蘭。在這個地區有許許多多的山洞,這些山洞有的很寬敞,甚至洞與洞之間有連接在一起的管道。對大衛來說,這裡是一個很適合躲藏的地方。後來大衛的家人全都跑來和他在一起,可能也是為了逃避掃羅的迫害。大祭司只把餅和大衛的刀給大衛,整個家足就幾乎被殺光,掃羅當然不會放過大衛的家人。大衛的家人跑來和大衛一起避難是理所當然的,奇怪的是,聖經告訴我們,凡受窘迫的,欠債的,心裡苦惱的,都聚到大衛那裡。大衛就作他們的頭目。跟隨他的約有四百人。大衛是不是被逼得狗急跳牆,被逼急了,乾脆自己建立軍隊和掃羅對抗?

 

不是的,大衛跟本不想要掃羅的王位,他也不想要掃羅的性命。他曾經有兩次機會可以輕易的殺掉掃羅,但他沒有下手。為什麼一個流亡的人,會成為一個被依靠的人?在亞杜蘭的山洞中,大衛改變了,他沒有再去找先知,找朋友,找可以收留他的地方,反而有許多受逼迫的,欠債的,心裡苦惱的人都聚集到他那裡去,來投靠他。我們很難想像一個到處逃避追殺的人,會有四百個沒他這麼嚴重問題的人,願意跟著他過亡命的生活。更另我們想不通的是,沒多久,跟隨大衛的人增加到六百人;不但如此,大衛還帶著這群人保護一些在曠野牧羊的人。

 

在撒母耳記中沒有告訴我們,大衛為什麼從一個原本想靠自己的背景交情,靠別人的武力解決問題的人,改變為幫別人解決問題的人.在亞杜蘭洞中大衛如何成為一個人所依靠的人?答案在詩篇中。(請看詩篇57篇 及 142篇).這兩篇詩篇的前面小字,都說這詩是大衛逃避掃羅,在洞裡所作的詩.(讀57篇)

 

從這兩篇詩篇中,我們看到大衛改變的原因,是他找到唯一能依靠的對象-上帝。過去他所找的人不是背景不夠,不是力量不夠,也不是不願意幫助他,而是幫不了他。我們許多時候就像大衛一樣,遇見問題來了,第一個想到的是人,我有某某人是做什麼的,我認識什麼人很有關係,很有力,很有錢,會願意幫助別人的人.但是,在現實中有許多事,不是可以用關係,用金錢,用武力解決的。一直到人情關係用完了,各種解決問題的方法都嘗試了,在失望中才想到上帝,在沒有辦法時才想到禱告。這就是人的景況。

 

大衛剛逃到亞杜蘭的山洞時,他沒有朋友在身邊,他沒有任何可以去的地方。可能他絕望過一陣子,他還嘗試想一些辦法,也許回家和爸爸跟哥哥們商量,但沒想到自己家人也因自己的問題捲進了麻煩裡面,他不但沒有任何得到幫助的可能性,現在又多了一份對家人的虧欠與責任。他開始尋求上帝,一開始他也許沒什麼把握,上帝會聽他多少禱告,但他除了禱告外,一點辦法都沒有。在142篇中,我們看到他一直把自己的委屈,痛苦對上帝傾訴。

 

(一)他對上帝禱告說:我發聲哀告耶和華。發聲懇求耶和華。我在他面前吐露我的苦情。陳說我的患難。我的靈在我裡面發昏的時候,你知道我的道路。在我行的路上,敵人為我暗設網羅。求你向我右邊觀看,因為沒有人認識我.我無處避難,也沒有人眷顧我.

 

6)求你側耳聽我的呼求,因我落到及卑之地。求你救我脫離逼迫我的人,因為他們比我強盛。大衛沒有唱高調,跟上帝商量,如果你幫我怎樣怎樣,我就要怎樣怎樣...他只是將自己的委屈,苦情向神傾訴。他告訴上帝沒有人幫得了他,他的處境真的很慘,他承認想要靠人,卻沒有人可倚靠,他對上帝說他真的一點辦法都沒有了。他好苦啊!

 

(二)他又對上帝禱告說:上帝啊!求你憐憫,憐憫我。因為我的心投靠你,我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。 我要求告至高的上帝,就是為我成全諸事的上帝。他向神求憐憫,並對上帝說願意投靠祂。雖然沒有人了解我;沒有人幫得上我;沒有人可依靠。但上帝了解,上帝可依靠。他願意全心的依靠上帝,因為人的幫助不但有限,甚至大部份的情況下,都沒有太大的幫助。

 

(三)在禱告中,大衛衛除了吐苦水外,也向上帝禱告,願意倚靠他。大衛也將自己的需要告訴神。(詩142:6-7)求你救我脫離逼迫我的人,因為他們比我強盛。 求你領我出離被囚之地,...  他最需要的是脫離掃羅的追殺,他需要脫離走頭無路的情況,他將自己所想的都告訴上帝。他知道上帝不像人,人常常不能感受我們在困難裡的心,有困難時人幫不上忙,有時候還會對我們的問題講許多話。

 

(四)大衛也在禱告中更堅定自己與神的關係。(詩57:7-9)上帝啊!我心堅定,我心堅定。我要唱詩,我要歌頌。我的靈啊!你當醒起,琴瑟啊!你們當醒起。我自己要極早醒起。主啊!我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你。這是大衛被人倚靠的祕訣,他在上帝面前堅定的依靠,使自己成為上帝幫助人的管道。困苦的人,被壓迫的人,聽見大衛在那裡,就跟隨他到那裡,只因為他們知道大衛靠得住;他們看到大衛在困難中稱頌上帝,沒不再抱怨,不再到處流竄,他們確信大衛可以做他們的靠山。

 

大衛由一個尋找靠山後台的人,轉變成為別人的靠山後台,這是一個完全一百八十度的改變。有人說:人生的過程是角色轉變的累積。面對人生中許多環境在改變,周圍的人在改變,我們自己的角色在改變,這些轉變的過程,也許會讓我們不安,也許會帶給我們許多麻煩。從大衛的經歷中,我們看到他在上帝裡面找到了避難所,而成為別人的避難所,原來是神要用他,使他所遭遇的一切,把他帶到上帝面前。也許有人在不如意中,為什麼您不轉向倚靠上帝,或許上帝要改變您的角色,藉著您的生命把更大的祝福,帶給別人。