20070916大安堂主日證道『欺騙的代價』約書亞記9:1-27

有一位心理學家做了一個研究,他請研究對象隨身帶著一個錄音機,只要開口說話就把錄音機打開來記錄自己所說的話,之後再聽錄音帶自我評估所講的話裡面有多少謊言,這個研究的結果發現,平均每十分鐘的說話中,人會講三個謊話。這個結果是人自己承認說謊的部份,實際上,人類在日常生活中欺騙的次數會比這個研究要多上很多。

有一本專門探討人類為何會說謊的書,叫做「我是人,所以我說謊」,這本書從潛意識、演化、及社會文明三個層面探討人類會說謊的原因,最根本的問題就是人會欺騙自己,作者說:「我們都是天生的騙子。」「我們對自己的了解,並沒有自己想像的多;對別人的了解,也沒有自以為的少。」人在欺騙別人之前先騙了自己,而騙了自己的事不見得能騙得過別人。

我們今天所看的聖經,給我們一個關於欺騙的故事,告訴我們欺騙的代價是什麼。以色列人攻下耶利哥和艾城以後,住在迦南地的所有種族團結起來,要聯合抵抗以色列人,他們不單單要保衛自己住的土地被以色列人奪去,而且要保護自己的人民不被消滅。在迦南地眾多的中族中,有一族的人和其他人的想法不一樣,基遍人不認為聯合所有的迦南人起來抵抗以色列人是惟一的辦法,他們相信還有其他辦法不被以色列人消滅。聖經說;『基遍的居民聽見約書亞向耶利哥和艾城所行的事』,他們所聽見的是當中很可能包括耶利哥城的妓女喇合全家人,並沒有和其他人一樣被消滅,因為以色列人和她之間有特別的約定,他們認為以色列人是講信用的。所以基遍人派出使者,找以色列人立一個不被消滅的約。

基遍人對以色列人說,他們住在很遠的地方,意思是他們不是住在上帝應許給以色列人的迦南地範圍當中,而且穿著破舊的衣服、鞋子,帶著發霉的餅,有裂縫的舊皮袋,證明他們經過長途跋涉後才找到以色列人。很顯然基遍人用來證明他們謊言的安排是沒有破綻的,以色列人在曠野漂流了四十年,破舊的衣服、鞋子和有裂縫的舊皮袋已經是他們日常生活中的一部份了,基遍人沒有白費苦心,他們所講的話被以色列人相信了,以色列人和他們立了和約。

基遍人的騙局三天後就被揭穿了,他們並不如他們所說的住得那麼遠。以色列人現在面臨一個兩難的局面,上帝要他們消滅所有住在迦南地的居民,但他們和基遍人所立的約又不能違背,這約是「指著耶和華,以色列的上帝」所立的,如果毀約就是違背了他們自己對上帝的承諾。最後他們為這個局面找到解決的辦法,這個辦法也解答了一個很多人的問題,「為何上帝要以色列人對迦南地的居民趕盡殺絕?」,上帝要以色列人在迦南地所做的並不是以殺人作為目的的趕盡殺絕,上帝要消滅的是罪惡,而不是罪人,所有願意從罪惡中回轉的人,都可以獲得不被滅亡的機會。

住在耶利哥城的妓女喇合,他用接待以色列探子,保護他們表達出她不認同自己同胞的罪惡;基遍人雖然欺騙了以色列人,但在被揭穿他們欺騙的計謀後,最後的結果也讓我們看見,他們可以存活下來,但將來要為上帝和以色列百姓擔任勞役做粗重的工作,基遍人接受這個協議,代表他們願意成為以色列人中的一份子,也為他們自己的欺騙付出代價。這是一個好的結局。在後來的歷史當中,我們可以看見基遍人不但受到上帝的保護,也曾經在以色列人中,保護約櫃,守護以色列人對上帝的信仰。

撒母耳記下21:1-14記載,掃羅王違反了約書亞與基遍人所立的約,殺了他們中間的人,結果以色列國遭遇三年饑荒,掃羅王違背了約書亞和基遍人的約定,導致整個以色列受到上帝刑罰,直到掃羅的七個子孫被交與基遍人處決以後,三年饑荒的災禍才平息下來,以色列人和基遍人向上帝起的誓言不能隨意違背。大衛所做的詩篇中,有一篇特別提到配住在上帝聖山中的人,是什麼樣的人,在詩篇十五篇說:『就是行為正直、做事公義、心裡說誠實話的人。…….他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。』以色列人因為與基遍人的約,沒有消滅他們取得他們的土地,有實質上的吃虧,在上帝的掌權中,基遍人反而是以色列人的祝福。

撒母耳記上4-7章記載基遍人在以色列人信仰軟弱的時期,在以色列人中扮演了守護信仰的角色。以色列人和非利士人打仗時,以為搬出上帝的約櫃就可以得勝,沒想到結果卻是慘敗,而且約櫃被非力士人搶走。非力士人因為約櫃被上帝懲罰,吃了不少苦,他們不敢把約櫃留下來,後來約櫃被送到基列耶琳,由基遍人保管,撒母耳記上七章2節說:『約櫃在基列耶琳許久•過了二十年、以色列全家都傾向耶和華。』倘若沒有基遍人幫以色列人守護約櫃,以色列人與上帝的關係,不知道還要疏離多久。

基遍人為他們欺騙所付出的代價,跟他們同樣住在迦南地的居民比較起來,不見得是不好的,他們甘心情願接受安排為以色列人服務,也得到上帝的接納。在約書亞記第九章一節所列出的人,包括赫人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人他們按照的本性直接做出反應,以為聯合起來就可以抵擋以色列人。

在約書亞記第二章中,喇合對以色列的兩個探子說:『我們聽見你們出埃及的時候、耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了•並且你們怎樣待約但河東的兩個亞摩利王西宏和噩、將他們盡行毀滅。我們一聽見這些事、心就消化了。』當約書亞攻下耶利哥城以後,聖經說:『耶和華與約書亞同在•約書亞的聲名傳揚遍地。』那些聯合起來預備抵擋以色列人的,並不是不明白他們所面對的敵人有多強,他們不像基遍人尋求生存之道,仍然要硬碰硬的去面對,這是非常嚴重的自欺,他們忽略了以色列人有上帝做靠山,也忽略了以色列人的得勝記錄。從約書亞記十章到十二章記載以色列人征服了三十一個王,包括了在第九章一節所列出來的這幾個王,他們都是因為自己欺騙了自己而滅亡的。

欺騙、說謊有的時候是人的本能反應,有的時候卻是出於人的罪惡。從聖經中我們可以看見出於本能反應所說的謊話,和出於人心罪惡的謊話,上帝有差別待遇。在伊甸園中,亞當夏娃禁不起試探違背了上帝的命令,當上帝找到他們問他們為何這樣做時,亞當回答說:『你所賜給我、與我同居的女人、他把那樹上的果子給我、我就喫了。』夏娃回答說:『那蛇引誘我、我就喫了。』亞當和夏娃都為自己違背上帝做了合理化的解釋,在心理學上屬於自我防衛機制的一種表現,心理學家說,自我防衛機制也是自欺機制。上帝讓亞當夏娃為自己的錯誤付出了代價,卻沒有因此不給他們恩典。

掃羅王也在上帝面前說了謊話,上帝要掃羅王把亞瑪力人的一切財物都毀掉,但掃羅王看見亞瑪力人的牛羊很肥美而起了貪念,當先知問他的時候,掃羅王推說這些是要當作祭物獻給上帝的。上帝因此決定廢了掃羅的王位。

所有的欺騙都會付出代價的。也許我們曾經看到一些人,做事不誠實、滿口欺騙的話卻過得很不錯,我們不要因此感到氣餒,甚至放棄了誠實的品格。聖經告訴我們,所有欺騙的事最終都要付出代價的,能夠及時回頭的人,仍然有上帝的恩典及同在。