20070805大安堂主日證道『轉折點』約書亞記第五章

我是一個非常會迷路的人,不管是走路或開車常常會走錯方向,甚至搭公車也會搭上走不同方向的車子,我從很多次的迷路經驗中發現,我的方向感是相反的,該往東的時候往西轉,該向北的時候卻轉向南。經過很多次慘痛的經驗後,學會一個克服的方法,這個方法就是先不要急著出發,在出發之前先做點預備,我利用網路先把路線圖找出來,把每一個需要轉彎的路口,該左轉或右轉都記在一張紙上,然後才出發。如果要搭很少搭的公車,也事先把公車路線查出來。這個方法讓我減少了很多迷路的時候。

有一位德國的時間管理大師,寫了一本書,書名叫做「慢慢走,拔得頭籌」,他說要脫離事情太多時間不夠用處境的唯一原則,就是「趕時間的話,就慢慢來。」他的意思是,當我們面臨重要工作或壓力太大時,必須放慢腳步,甚至要停下來重新整理自己的生活。

以色列人已經等了四十年,終於渡過約旦河,準備去得到上帝給他們的應許之地,但他們過河之後並沒有立刻行動,他們在一個叫做吉甲的地方停留幾天,在這個地方他們做了幾件事,這些事是他們住在曠野四十年和未來住在迦南地的轉折點。

一、做不同的記號(2-9

以色列人過了約旦河之後,上帝要約書亞吩咐以色列百姓行割禮。上帝吩咐約書亞說:『你製造火石刀、第二次給以色列人行割禮。』這裡所說的第二次,並不是指這群百姓已經受過一次割禮了,進入迦南地之後要再做一次。聖經中第一次行割禮的記載是在創世記十七章,當亞伯拉罕九十九歲的時候,上帝跟他立約,答應他的子孫將要成為大國,而亞伯拉罕自己也要成為多國的父,當時所有在亞伯拉罕家裡的人,包括以實瑪利在內,和所有不是亞伯拉罕後裔的男子,全部都受了割禮。從那個時候開始,一直到以色列人寄居在埃及的日子,只要是生在這個種族中的男嬰,就會在出生後第八天受割禮。

但這一個在以色列人中已經做了幾百年的記號,在他們出埃及後就中斷了。我們今天看的聖經,在第七節告訴我們,在曠野中出生的新一代以色列人,全部都沒有受過割禮,於是他們在渡過約旦河之後,做了這一件事。這件事除了重新把上帝立約的記號放到以色列百姓身上之外,在第九節說,上帝藉著割禮,把埃及的羞辱從以色列人身上滾了去。

以色列人出埃及的時候,上帝吩咐他們,要向埃及人作見證,上帝幫助他們脫離了作埃及奴隸的身分。以色列到埃及是為了躲避飢荒,後來卻被埃及人當作奴隸,甚至打算要滅絕他們整個種族。上帝帶領他們離開埃及,要帶領他們回到應許之地。可是以色人出埃及後,埃及人看著他們,過了一年,兩年,他們還在曠野,十年、二十年、三十年過去了,他們仍然沒有進入迦南地,於是埃及人嘲笑以色列人,以色列人在曠野一邊漂流,一邊聽到埃及人嘲笑他們的聲音,這是埃及人的羞辱。為什麼以色列人會受到這樣大的羞辱呢?這是他們自己找來的,在曠野時他們不信上帝、根據肉體的慾望行事、造金牛犢、硬著頸項、試探上帝,惹上帝發怒。他們雖然受了割禮,卻仍然活在自我當中。新約加拉太書談到,行割禮的屬靈意義,是除掉出於肉體的一切活動。如果把受割禮當成滿足上帝要求的條件,人和上帝之間的關係並不能得到改善。上帝要約書亞給新一代的以色列人行割禮,然後留在原地等待傷口痊癒,這段時間讓他們思考上帝在他們生命中的地位,然後再開始往後的行程。

在我們的生命中,可能也有類似的情形,就像以列人一樣,雖然出了埃及,但心還留在埃及;雖然出了埃及地,但是生活中還保留著屬肉體的習慣,跟上帝的關係不能進深到應許之地,反而不斷的在犯罪中軟弱。上帝為了要我們停下來,會讓我們重新經歷立約的割禮,受割禮會帶來相當程度的疼痛,雖然疼痛會讓人暫時無法前進,但可以叫我們重新整理自己的生命。讓原本屬於律法的割禮,變成靈命上的割禮,讓出於肉體的羞辱離開我們的生活,重新走正確的路。

二、吃不同的食物(10-12

以色列人過約旦河後的第二件事是,他們吃了不同的食物。10-12節記載他們舉行了四十年來第二次的逾越節,然後在過完逾越節之後,開始吃不同的食物。第一次的逾越節是以色列百姓離開埃及後的第二年,之後就沒有他們在曠野中守逾越節的記錄了。逾越節是紀念以色列人出埃及的那天晚上,以色列百姓為離開埃及預備跟平常不同的食物,當他們進入曠野以後,上帝為他們預備了從來沒看過的食物,當他們看見了這些食物的時候,他們問:「這是什麼?」這個問題便成了他們在曠野四十年所吃的食物的名稱,「嗎哪」在原文中的字面意思就是「這是什麼?」

「嗎哪」是以色列人在曠野中每一天的神蹟,上帝告訴以色列人,每天天未亮的時候,他們就去撿拾嗎哪,太陽一出來時嗎哪就會化掉,而且不可以存放過夜,否則會生蟲壞掉,並且,多收的也不會有餘,少收的也不會有缺,剛好夠一家人一天所需要的,只有安息日前一天可以收取兩天的份量。這一種神蹟,以色列人經歷了四十年以後停止了,當他們開始享用當地土產以後,第二天嗎哪就停了。從土地上出產的糧食和嗎哪有什麼不同呢?最大的不同是,他們需要親自耕種、播種、耕耘、然後看到收成後,才有得吃。這個過程是另一種神蹟,上帝讓一直當觀眾的以色列百姓,親自參與到上帝的神蹟當中。

如果我們留意一下,會不得不承認所有的生命都是神蹟。不管是植物的生命或動物的生命,只要有成長、繁殖的現象,我們都可以說這是神蹟,所有的科學對世界上的現象,都只能做到解釋和分類,卻沒有辦法去創造。雖然人類已經可以做到複製或改造生命的地步,但還沒辦法從無中創造出生命來。上帝讓以色人為自己的糧食付出辛勞,並不是不再照顧他們了,而是他們已經改變為能夠自我管理的人。他們不但開始為自己的生活負責,同時也要做上帝曾經為他們做的事,用耕種得到的糧食餵養自己,也餵養別人。在這個過程中他們會學到管理和分享。在曠野的時候,他們不需要糧食做管理和分配,只要每天按時起床為自己和家人去撿嗎哪就可以了,但開始耕種後,他們要管理田地、種子、時間,收成後要分配、照顧到所有的人都能飽足。

上帝要人做出改變的事情之一,就是從只會領受恩典的人,改變為分享恩典的人。這是基督徒生命改變的一個指標。也許過去我們就像還沒渡過約旦河的以色列人,單純領受上帝給的嗎哪,接受後只顧著自己用,不大需要付出,雖然用信心領受上帝的恩典是基督徒最基本的學習,但這不是上帝的目的,上帝要我們學習成為一個耕種的人,自己享受勞碌得來的,也去供應給別人的需要。

三、跟不同的領袖(13-15

 

第三個以色列人過約旦河後的改變是,他們跟從不同的領袖。13-15節讓我們看見,上帝並不是讓約書亞單獨擔任帶領以色列人的工作,真正帶領以色列人的是「耶和華軍隊的元帥」。

約書亞看見有一個人手裡拿著拔出來的刀,在他對面站立,約書亞問:「你是幫助我們的呢?還是幫助我們的敵人呢?」那人回答說:「我來,是作耶和華軍隊的元帥。」約書亞立刻在這個人身上看見,這不是一個普通人,是上帝自己來帶領祂的軍隊。祂是耶和華軍隊的元帥,約書亞就在地上俯伏下拜。約書亞開始帶領以色列人戰爭之前,他先認識了將要帶領以色列的人是誰。

這裡有幾件事情值得我們注意,第一是,拔出來的刀,刀平常是放在刀鞘裡面,什麼時候把刀拔出來呢?是爭戰的時候,刀是拔出來的,我們看到地上爭戰尚未開始,天上屬靈的爭戰已經激烈的進行。其次,約書亞認識到這個人才是真正耶和華軍隊的元帥,約書亞明白自己在上帝面前的地位,雖然約書亞是摩西的接班人,但他卻知道真正的首領、元帥是誰。約書亞對祂完全的順服,所以約書亞俯伏在地,完全下拜。

在約書亞記第一章,上帝吩咐約書亞,當剛強壯膽、不要懼怕,上帝與他同在,不管他到什麼地方去,他都可以被人來尊崇。但是到了第五章,他們已經過了約但河,約書亞被人尊崇到了一個地步,就像百姓尊崇摩西一樣,上帝給他第二句話,就是「要謙卑順服、聽從主的命令」,順服在這個耶和華軍隊元帥的帶領之下。

約書亞讓我們看到,人在爭戰中得勝的秘訣,就是要找真正的領導者。那個站在約書亞面前的人,叫約書亞把鞋脫下來,因所站的地方是聖地。這個經歷與摩西當初被上帝呼召時的經歷相同。聖地到底在哪裡?聖地不是耶路撒冷,也不是西乃山,而是上帝所在的地方,只要有神在的地方,曠野地也變成聖地。

我們生活中或許有許多不同領導我們的人,但要明白人的領導是有限的,而且人會出錯,具有成熟靈命的人,知道真正帶領人的是上帝。要保持自己所站的地方聖潔,有神的同在,生命才能得到正確的帶領。

我們期待生命改變的時候,可以想想以色列人過約旦河後的轉折點,他們拋棄過去的羞恥,與神重新立約;他們也從只顧自己,改變為照顧別人;然後認識到真正能夠帶領他們的是上帝之後,他們才開始脫離曠野的生活。願我們也有這三個生命的轉折點。