20070624大安堂主日證道『耶和華的同在』約書亞記11-11

三個禮拜前去總統府參加小秀才學堂工作的座談會,在會中副總統提到台灣社會人口結構改變的現象,是一個很值得憂心的問題,這個現象就是人口老化和少子化的現象。根據經建會的估算,在十年之內,台灣六十五歲以上的人口將會超過十四歲以下的人口,這個比例稱為高齡化社會,這種社會人口老化的速度是全世界最快的,通常歐美國家人口高齡化的速度是10050年,台灣在25年之間就達到這個比例。高齡化社會代表青壯人口要負擔更重的責任,目前平均7.1個年輕的工作人口養一個老年人,二十年後會變成3.3,到了2051(民國140)的比例是1.51,這些沉重的負擔將會落在現在讀小學和國中,和之後出生的孩子身上。倘若我們現在不好好栽培將來社會的接班人,未來他們將會很辛苦。

談到接班人,很多人就會想到摩西和約書亞,摩西離開世界以前把帶領以色列人的責任交給約書亞,在申命記三十一章1-8節記載,摩西最後一次在百姓面前講話時,公開宣布約書亞是他的接班人,並且在百姓面前勉勵約書亞,告訴他耶和華上帝會與他同在,叫他不要懼怕,也不要驚惶。當摩西離開世界之後,上帝又一次對約書亞說話,內容和摩西鼓勵他的大同小異,但比摩西對他說的更詳細。這一段話中上帝兩次對約書亞說「必與你同在」,約書亞也用行動回應上帝對他應許,我們從這段經文可以看見,上帝同在的意義是什麼?

一、你會堅持使命(1-4

上帝對約書亞說:『我的僕人摩西死了,現在你要起來。』這句話並不是新的任命,而是提醒約書亞,他的使命。早在摩西離開世界之前四十多年,約書亞就很清楚他的使命是什麼,這個使命就是要進入上帝應許給以色列人的迦南地。當約書亞跟其他十一個探子從曠野渡過約旦河,進入迦南地的時候,他知道他的使命不單單是探查這片土地,而是要去得到這片土地,所以他的看法和別人不一樣,當十個探子在描述看見迦南地的城牆高大堅固、居民的身材有多高大,如果以色列貿然進入,將會一場大災難。

年輕的約書亞並不同意這些人的看法,在那十個人敘述進入迦南地將有多少困難時,他站到比他年長二十歲的迦勒旁邊,因為迦勒說:『我們立刻上去得那地罷、我們足能得勝。』約書亞確定上帝給以色列人的使命就是要進入迦南地,他不是沒有注意到迦南人的城牆堅固、迦南人的體型壯碩,比這些更吸引他注意力的是,這片土地果真如上帝對他們所說的,是一個流奶與蜜的地方。

有一個我們常聽的故事。有兩個業務員被公司派去非洲考察市場,他們要去了解非洲的鞋子市場情況,希望能夠在非洲開拓新的市場。第一個業務員看到非洲人沒有一個人穿鞋子,他打了一份電報回總公司說:「這個地方的人沒有人穿鞋子,這裡沒有鞋子的市場,我們不要浪費時間在這裡。」另一個業務員也打了一份電報回去,他說:「這個地方的人沒有鞋子穿,這裡有非常大的鞋子市場,我們應當趕緊來這裡接收整個市場。」這兩個業務員的使命是一樣的,但其中一個用他看到的情況,否定了自己的使命,另一個卻從他所看到情況中,更加肯定自己的使命 要把鞋子賣到非洲來。

約書亞和迦勒跟其他十個探子不同的地方,在於他們沒有忘記自己的使命是什麼,當以色列百姓聽了十個探子的報告後,群情激憤的要求摩西亞倫帶他們回埃及,面對一大群又苦又鬧的百姓,摩西和亞倫不知道要如何和他們講道理的時候,約書亞和迦勒跳出來,站在百姓和摩西亞倫中間說:『我們所窺探經過之地、是極美之地。耶和華若喜悅我們、就必將我們領進那地、把地賜給我們、那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華、也不要怕那地的居民、因為他們是我們的食物、並且蔭庇他們的已經離開他們、有耶和華與我們同在、不要怕他們。』(民147-9

有耶和華與我們同在、不要怕他們。』是迦勒和約書亞所相信的,讓他們堅持進入迦南地的原因是上帝和他們同在。以賽亞書預言基督的降生說:『主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。〔就是 神與我們同在的意思〕』(賽 7:14)當約瑟聽到他的未婚妻懷孕而煩惱時,上帝在睡夢中向他啟示先知以賽亞的這個預言。「上帝同在」是基督徒信仰的基礎,倘若我們不相信上帝與我們同在,我們信耶穌就沒有實質的意義了。只有相信上帝同在的人,才會堅持來自上帝的使命。

二、你會有引導(5-7

上帝除了告訴約書亞要堅持使命外,祂也告訴他會有引導,第五節說:『我怎樣與摩西同在、也必照樣與你同在•我必不撇下你、也不丟棄你。

上帝告訴約書亞會用三種經驗引導約書亞。第一種是過去的經驗,第二是,別人的經驗,第三是他自己新經歷的經驗。摩西第一次用約書亞是在出埃及不久,遇到亞瑪力人來攻擊以色列人時,摩西派約書亞組織軍隊抵抗亞瑪力人,後來到西奈山領受律法時,約書亞是摩西唯一的隨從,民數記11:28說:『摩西的幫手嫩的兒子約書亞、就是摩西所揀選的一個人』在曠野四十年的時間,約書亞一直跟在摩西旁邊,這四十年的經驗成為他帶領以色列人的引導。而摩西怎樣管理以色列人的經驗,也成為約書亞的引導。另外一種無可取代的經驗,就是約書亞在帶領以色列人之後,要面對的每一件事情,這些事情不管是順利的,或不順利的,都是上帝對他的引導。

約書亞帶領以色列百姓進入迦南地之後,遇到的第一個不順利並不是最困難的問題,他們攻下了當時迦南人最大最堅固的耶利哥城後,竟然在攻打一個很小的艾城時吃了敗仗,他們原先評估只需要二三千人就可以把艾城打下來,沒想到派去的軍隊卻被打敗。約書亞開始找失敗的原因,原來在他們當中有人違背的上帝的命令,私藏不該拿的東西,而導致失敗。上帝用失敗的經驗引導約書亞,讓他明白他們的問題出在哪裡,讓他們可以及時改正,避免未來更多的失敗。

常有基督徒會問的一個問題是,要如何知道上帝的引導。這個問題並不難得到答案,但最困難的部份是我們並沒有很認真的看待上帝的引導,上帝已經用我們過去已有的經驗、別人的經驗、和正在經歷的經驗引導我們,但人固執於自己的想法時,所有的經驗都不能成為我們的幫助。

上個禮拜二我突然接到一個電話,蕭保羅牧師要來看我,他是我在宣神時的老師。蕭牧師這一趟來台灣是為宣神開了一門課,同時也有一些聚會,我知道他很忙,我實在很過意不去。他到我們教會來,很關心我們教會的情況,好幾次問我們經濟過不過得去,也問到我們的建堂負債還有多少,我告訴他早在五年前我們就還清了,他非常驚訝。蕭牧師離開台灣已經十二年了,大概他的印象還停留在當時我們還有好幾百萬負債的情況,所以他特別關心我們的經濟情況。十二年前,我們教會的經濟狀況,的確是讓很多人擔憂的。

我回想我們最開始買這房子的決定過程,一開始大家對是不是能付得出貸款利息很沒有信心,但當時有一位在銀行上班的崔弟兄說,如果我們付不出銀行的貸款利息,大不了就把房子賣掉,對我們來說並沒有什麼損失。因為他在銀行工作,比其他人有更多的金融方面的經驗,他的建議鼓勵當時的執事會決定買這房子。買了房子以後,有不同的困難在過程中出現,現在回頭看過去所發生的事,都有上帝的引導。倘若我們只看著困難,忽略上帝在我們當中的引導,很可能現在還在租房子,甚至已經不存在了。

上帝的同在會讓我們有清楚的使命,也會引導我們往前走,更會幫助我們採取行動。

三、你會有正確的行動(8-11

當上帝對約書亞說過話後,他確知上帝是與他們同在的,立刻用行動回應上帝。他把百姓中的官長找來,要他們在百姓當中傳達一個命令,「開始預備進入迦南地」。

這是一個四十年前就應該傳出去的命令,但是當年摩西沒有機會把這個命令傳出去,因為當時的百姓想走回頭路,他們只相信那十個看高大城牆和迦南人體格的探子,不相信迦勒和約書亞告訴他們說:「有耶和華與我們同在、不要怕他們。」這些不相信上帝同在的人,選擇按照自己的想法行動,結果他們不但回不去埃及,最後全部都死在曠野裡面。

雅各書二章14-26節論信心和行為的關係,雅各講了三次『信心沒有行為是死的』,這一句話不單單是描述假的信心,而且也是指生命的結局說的,不能在行為上證明自己對上帝有信心的人,最後的結局就如同死在曠野的以色列人一樣,他們原本可以進入迦南地,得到上帝要賜給他們的福分和恩典,但他們不敢進去,也不願意進去,停在曠野將近四十年的時間,最後都死了。

四十年是很長的時間,倒斃在曠野的以色列人都是出埃及時二十歲以上的人,這些人都已經是成年人了,他們有足夠的自主能力決定做什麼,也有足夠的判斷力選擇什麼該做、什麼不該做。當他們知道不能進迦南地之後,為何不回去埃及,寧願待在曠野裡虛度人生呢?其實答案是很清楚的,埃及的生活太苦了,會被埃及人欺侮,去迦南地太危險了,他們不相信能夠征服那裡的人,至少上帝在曠野中還一直照顧著他們,每天有嗎拿可以撿來吃,每隔一段時間有侯鳥飛來,他們也有肉可吃了,日子雖然過得不是很豐富,但總是過得下去。他們想就這樣好了,這一批原本可以有所作為的人,就這樣隨著時間過去,一個個死去了。上帝給我們每一個人選擇怎麼行動,也讓我們選擇不行動,但我們都要自己承擔行動或不行動的結果。

上帝和他兒女同在,不單單要賜福給我們,祂對人有更積極的心意。上帝不是把我們當成寵物養著,祂當我們是兒女。現在寵物店越開越多,越來越多人寧願養寵物而不養小孩,也許是因為寵物可以跟小孩一樣和人很親熱,卻不會像小孩子一樣叫人生氣、灰心、失望,只要是人就會有犯錯的可能性,但人也會有做出很有價值和意義的事來。我們不是上帝的寵物,祂給我們每個人都有不同的使命,讓我們在祂的引導中,做該做的事情。

願上帝幫助我們,在祂的國度中是進入迦南地的那一批百姓,而不是倒斃在曠野中的另一批。